16:45 26.04.2022

Порошенко призвал ввести санкции против РПЦ и её предстоятеля Кирилла

2 мин читать
Порошенко призвал ввести санкции против РПЦ и её предстоятеля Кирилла

Пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко (фракция "Европейская солидарность") призвал международное сообщество ввести санкции против Русской православной церкви и её предстоятеля Кирилла за участие в военных преступлениях и геноциде украинцев.

"К сожалению, в ходе русско-украинской войны русская православная церковь проявила себя как организация, непосредственно участвующая в военных преступлениях и геноциде украинцев, вместе с путинскими политиками и военными преступниками", – заявил Порошенко, сообщает пресс-служба партии "Европейская солидарность".

"У нас есть все показания, журналистские расследования, доказательства о непосредственном участии рпц в депортации украинских граждан в Россию, принудительном размещении их на территории своих приходов и препятствии выезду украинских граждан в третьи страны или возвращении в Украину. Это все – прямые преступления против украинцев, пытки и нарушения прав и свобод человека", – отметил он.

Порошенко также напомнил, что предстоятель РПЦ Кирилл неоднократно поддерживал преступления России против Украины, публично "благословляя" агрессоров.

"Мы призываем мир применить санкции против РПЦ как организации – пособника терроризма и соучастника геноцида, а также против ее предстоятеля – Владимира Гундяева и других представителей руководства. Сегодня есть все основания наложить арест на имущество и счета РПЦ и ее руководства, которые находятся за пределами РФ, и предусмотреть механизм направления их для покрытия расходов на восстановление Украины. И это должно быть сделано немедленно", – убежден Порошенко.

По его словам, Украина должна показать пример, неукоснительно выполняя положения уже принятых законов об обязанности московской церкви официально, в названии сообщать о принадлежности к Москве и не обманывать людей; о борьбе с коллаборационизмом и распространением месседжей врага – против конкретных священнослужителей, в том числе и высокого ранга, сотрудничающих с агрессором; о недопущении препятствий в объединении громад в Православной церкви Украины.

"И мы должны сделать все, чтобы служители российской церкви, оправдывающие геноцид, участвующие в нем, ответили перед судом человеческим перед тем, как их осудит Суд Божий", – резюмировал Порошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комплексный пакет помощи Украине будет включать как системы защиты от дронов и топливо, так и полный переход к технике и вооружению ВСУ по стандартам НАТО - Столтенберг

"Большая семерка" призывает РФ обеспечить свободный проход судов с украинской сельхозпродукцией в Черном море

Новая стратегическая концепция провозгласит Россию прямой угрозой НАТО – Столтенберг

Страны G7 обеспокоены тем, что РФ может передать Беларуси ракеты, способные нести ядерный заряд - заявление

Президент Молдовы посетила Бородянку, Бучу и Ирпень

Украина нанесла более 10 точных ударов по Змеиному, поражен еще один ЗРПК "Панцирь-С1" - ОК "Юг"

Зеленский на G7 призвал к усилению режима санкций против России

Полиция Киева проверила ночные заведения и вручила более 200 повесток в военкоматы

Образовательный процесс в 2021/2022 учебном году завершен почти во всех школах - МОН

Украинцы завезли из Европы 211 тыс. авто по льготным условиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА