21:28 02.05.2022

Херсонский телеканал "ВТВ Плюс" начал сотрудничать с российскими оккупантами, скорее всего, будет использоваться для распространения пропаганды – Нацсовет по телерадиовещанию

3 мин читать
Херсонский телеканал "ВТВ Плюс" начал сотрудничать с российскими оккупантами, скорее всего, будет использоваться для распространения пропаганды – Нацсовет по телерадиовещанию

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предупреждает украинцев о том, что херсонский телеканал "ВТВ Плюс" начал сотрудничать с российскими оккупантами и, скорее всего, будет использоваться для распространения пропаганды на оккупированных территориях Украины.

В заявлении регулятора, обнародованном в понедельник, отмечается, что Нацсовету стало известно о факте трансляции ЧП "ТРК ВТВ Плюс" с 27 по 29 апреля 2022 ряда передач "Это важно", "Как Херсонщина будет жить дальше", к участию в которых был приглашен назначенный оккупантами псевдоглава Херсонской области Владимир Сальдо.

Последнему, по информации пресс-службы Офиса генпрокурора, сообщено о подозрении в государственной измене (часть вторая статьи 111 УК Украины). "Владимир Сальдо является депутатом Херсонского городского совета VIII созыва, перешел на сторону врага, способствуя захватчикам в проведении подрывной деятельности против Украины", - отмечается в сообщении.

"Анализ программы с Владимиром Сальдо в эфире телеканала показывает, что "псевдоглава" получил от вещателя возможность распространять высказывания, направленные на установление и утверждение временной оккупации части территории Украины, поддержку решений оккупационной администрации государства-агрессора и призывы к сотрудничеству. Такими действиями ЧП "ТРК ВТВ Плюс" поддерживает государство-агрессора и способствует подрывной деятельности против Украины. Следовательно, они могут квалифицироваться как государственная измена", - говорится в заявлении.

В нем уточняется, что согласно абзацу 14 части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" запрещается использование телерадиоорганизации для совершения поступков, по которым наступает уголовная ответственность.

Национальный совет отмечает, что ни одно украинское медиа не должно быть использовано против своего государства, а предоставление эфира оккупантам и их приспешникам недопустимо ни при каких обстоятельствах.

"Такое сотрудничество с кремлем несет только смерть и страдание. А значит – это непростительное преступление против собственных сограждан. Учитывая сказанное, сообщаем всем украинцам Херсонщины, что телеканал "ВТВ Плюс" прибег к сотрудничеству с приспешниками государства-агрессора и коллаборационистами, а значит, скорее всего, будет использовать свои программы для распространения пропаганды, манипулятивной и ложной информации", - подчеркивают в регуляторе.

Там добавляют, что оккупантов поддержал также мелитопольский телеканал "МТВ Плюс", который включил ретрансляцию программ государства-агрессора. Также из открытых источников Национальному совету стало известно, что интернет-провайдер "SmartNET" из города Каховки осуществляет подрывную деятельность против Украины, предоставляя доступ к заблокированным вражеским сайтам и телеканалам.

"В это тяжелое для всей страны время подали достойный пример патриотизма бердянские ТРК "Юг" и провайдер ООО "Сигма Сервис TV". Почувствовав угрозу, что их технические мощности могут использоваться врагом для ведения пропагандистской деятельности, они решили прекратить работу и отказаться от собственных лицензий. Так же поступила и Телерадиокомпания "Мелитополь", - говорится в заявлении.

В нем уточняется, что регулятор призывает жителей временно оккупированных территорий критически относиться к контенту телеканалов, перешедших на сторону оккупантов, и не верить распространяемой ими информации, которой они будут пытаться дискредитировать украинские власти и ослабить борьбу с оккупантами.

"Светлое будущее", предлагаемое в медиа рашистами, как свидетельствует история прошлая и нынешняя, сразу перебрасывается на обнищание, тотальный контроль, страх, устрашение, издевательство, геноцид и смерть. Те, кто сотрудничает с захватчиками, с враждебными пропагандистами, также несут смерть на наши земли", - отметили в Нацсовете.

Там добавляют, что регулятор проинформировал об обнаруженных фактах сотрудничества с оккупантами Службу безопасности Украины.

"Национальный совет также призывает лицензиатов, оказавшихся на временно оккупированных территориях, немедленно информировать регулятор о случаях давления или захвата редакций, оборудования, передатчиков, о любых критических и рисковых действиях в отношении персонала компаний", - подытожили в Нацсовете.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Арестован один из стрелявших в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Сибига обсудил с послом Китая двустороннее сотрудничество и реализацию Формулы мира

Поддержка конкретным оружием необходима безотлагательно – Зеленский на Ставке

Зеленский не верит в предложенный Макроном формат олимпийского перемирия

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА