17:33 04.05.2022

"Евросолидарность" предлагает внести изменения в бюджет и направить 70 млрд грн на финансирование ВСУ

3 мин читать
"Евросолидарность" предлагает внести изменения в бюджет и направить 70 млрд грн на финансирование ВСУ

Фракция "Европейская солидарность" в Верховной Раде предлагает провести секвестр государственного бюджета на 2022 год и направить 70 млрд грн на Вооруженные силы Украины, сообщается на сайте политсилы в среду.

Как сообщила на брифинге сопредседатель фракции Ирина Геращенко, соответствующий законопроект №7340 о внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" об обеспечении первоочередных расходов на оборону в условиях военного положения уже зарегистрирован в Верховной Раде.

"Мы убеждены, что есть резервы для секвестра бюджета – для того, чтобы направить еще остающиеся в бюджете скрытые резервы, в том числе разные лоббистские статьи, которые сегодня не ко времени, для ключевого – поддержки украинской армии", – отмечает Геращенко.

Народный депутат Нина Южанина говорит, что правительство просит увеличить дефицит бюджета на 200 млрд грн, и уже сократило даже некоторые защищенные статьи на 10%. При этом есть статьи бюджета, которые правительство не трогает – в них, по ее словам, и есть резерв для перераспределения. "Соцэкономразвитие – это расходы, которые якобы привозят на инфраструктуру своих округов депутаты. Всегда в народе говорили, что это подкуп народных депутатов, расплата с ними за голосование. Эти статьи не снизили ни на 1%", – сказала нардеп.

"Следующая статья – это затраты на строительство дорог. Прежде чем строить дороги, нам нужно одержать победу. А это значит, что все статьи, связанные с дорожным строительством, должны быть направлены на обороноспособность нашей страны. Мы предлагаем, чтобы на строительство, восстановление дорог оставались средства на уровне 2019 года. Мы оставляем тот размер, который необходим сейчас, учитывая территории, где нет боевых действий", – сказала Южанина.

Кроме того, по ее словам, в госбюджете-2022 совершенно неоправданно было поднято финансирование телеканалов "Рада" и "Дом".

"70 миллиардов гривень с учетом того, что необходимо оставить для текущих нужд по каждой из статей, сейчас есть возможность у государства направить на обороноспособность нашей страны", – подчеркнула Южанина.

Геращенко среди неоправданных расходов отметила Президентский университет, отметив, что сейчас нужно прилагать максимальные усилия для восстановления разбомбленых школ и детсадов.

Она подчеркнула, что "Евросолидарность" сразу критиковала статью расходов бюджета, "и хорошо, что здесь партия власти прислушалась к нашей позиции". "Поэтому мы предлагаем секвестр бюджета и перевести все возможные расходы на ВСУ. Мы убеждены, что Верховная Рада согласится с тем, что армия – это приоритет", – сказала депутат.

"Мы будем настаивать, что на очередном заседании Верховной Рады этот законопроект был принят… Мы работаем вместе на дипломатическом фронте, на международном фронте, на экономическом фронте, чтобы поддержать лучшие в мире Вооруженные силы Украины. И надеемся, здесь будет единство парламента, чтобы этот закон поддержать", – резюмировала Геращенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Молдовы посетила Бородянку, Бучу и Ирпень

Украина нанесла более 10 точных ударов по Змеиному, поражен еще один ЗРПК "Панцирь-С1" - ОК "Юг"

Зеленский на G7 призвал к усилению режима санкций против России

Полиция Киева проверила ночные заведения и вручила более 200 повесток в военкоматы

Образовательный процесс в 2021/2022 учебном году завершен почти во всех школах - МОН

Украинцы завезли из Европы 211 тыс. авто по льготным условиям

Вследствие ракетного удара по Одесской области ранены 8 мирных жителей, в том числе двое 3-летних детей

"ДТЭК" за прошедшую неделю восстановил электроснабжение 54,5 тыс. семей в Донецкой области

От ЕС не звучит никаких угроз, что статус кандидата для Украины могут отобрать или приостановить - Ченцов

В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей – глава горадминистрации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА