18:40 04.05.2022

Большинство украинцев стало негативно относиться к россиянам, к белорусам плохо относится треть – соцопрос "Рейтинга"

3 мин читать
Большинство украинцев стало негативно относиться к россиянам, к белорусам плохо относится треть – соцопрос "Рейтинга"

Жители РФ и Беларуси существенно потеряли в доверии среди украинцев за время войны, при этом к жителям Беларуси украинцы относятся по-прежнему гораздо лучше, чем к россиянам, свидетельствуют результаты всеукраинского исследования "Идеологические маркеры войны", проведенного социологической группой "Рейтинг" 27 апреля.

К жителям Беларуси положительно относятся только 22% украинцев (за год показатель ухудшился в три раза), отрицательно – 33%, нейтрально – 42%. В то же время, к жителям РФ преобладает отрицательное отношение – 69%. Положительно относятся к ним 8% (за год показатель ухудшился более чем в три раза), нейтрально – 20%.

Как отмечается в результатах исследования, во время войны ухудшилось отношение к проживающим в Украине русским, жителям оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Всего же за год отношение к жителям Беларуси, оккупированных Крыма и ОРДЛО изменилось со скорее положительного к более нейтральному, значительно ухудшилось отношение к жителям РФ, и одновременно улучшилось отношение к русскоязычным украинцам.

Лучше всего украинцы относятся к украиноязычным (95% – положительно) и русскоязычным (57% – положительно, 30% – нейтрально, 13% – отрицательно) украинцам. Позитивное отношение преобладает также и по отношению к евреям (60%) и венграм (49%), проживающим на территории нашего государства.

К жителям оккупированного Крыма положительно относятся 41%, отрицательно – 14%, нейтрально – 40%. К русским, проживающим в Украине, положительно относятся 30%, отрицательно – 27%, нейтрально – 39%. К жителям ОРДЛО положительно относятся к 27%, отрицательно – 31%, нейтрально – 37%.

92% опрошенных назвали себя украинцами по национальности, 5% – русскими, 3% отнесли себя к другим этносам. При этом в 2008-2014 годах около 83% считали себя украинцами, около 15% русскими, а в 2014 году количество респондентов, идентифицировавших себя как русские, уменьшилось до 11%, а количество украинцев возросло – до 87-88%. После этого число считавших себя русскими постепенно уменьшалось.

Также в результатах исследования отмечают устойчивое уменьшение русскоязычного сегмента украинцев: в 2012 году таких респондентов было около 40%, в конце 2021 – 26%, в начале войны – 18%, по состоянию на конец апреля – 15%. Переток русскоязычных происходит в сегмент двуязычных - с 15 до 33%. Число тех, кто постоянно пользуется дома исключительно украинским, возросло незначительно с 44% до 51%. При этом украинским родной язык считают 80% опрошенных, русский – 16%, другой – 3%.

В ходе исследования методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера) было опрошено 1000 респондентов старше 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Николаеве во время тушения пожара пострадало 5 спасателей

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS, украинские силы впервые применили их на прошлой неделе – Reuters

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Зеленский заслушал доклады Сырского и Умерова

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

Зеленский поблагодарил американцев, работающих на оборонных предприятиях

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА