11:58 05.05.2022

Создание музеев монументальной пропаганды должно исходить из инициативы на местах - глава УИНП

3 мин читать
Создание музеев монументальной пропаганды должно исходить из инициативы на местах - глава УИНП

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович рассказал о перспективах создания в разных регионах Украины музеев монументальной пропаганды советского тоталитарного режима.

"В Каховке была создана концепция, ее утвердила областная администрация, мы помогли им провести слушания, предоставили экспертное сопровождение, это был завершенный документ. Но потом сменился глава обладминистрации, далее коронавирус, и дальнейшей обратной связи не было", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя судьбу создания музея монументальной пропаганды советского тоталитарного режима.

Глава УИНП сообщил, что после того, как увидел, что вопрос с Каховкой стоит на месте, проводил встречи с людьми, причастными к разработке такого проекта на ВДНХ в Киеве. "Город вроде бы проект поддерживал, но, как мне рассказали кураторы, не было желающих финансировать. То есть был расчет либо на бюджет города, либо на бюджет Выставочного центра, но ни те, ни другие не захотели или не смогли вкладывать средства в создание этого музея", - посетовал он.

В связи с этим Дробович заявил, что кроме Путивльского государственного историко-культурного заповедника в Сумской области, где есть "Парк советского периода", даже нет более или менее подходящего места, куда можно перемещать демонтированные в рамках декоммунизации памятники.

"На самом деле в реальной работе больше всего продвинулись во Львове – музей "Территория террора". Они не стали ждать каких-то сногсшибательных бюджетов и суперконцепций, а просто начали собирать у себя во дворе демонтированные советские памятники. Поэтому вместе с "Парком советского периода" это наиболее реалистичные места, где могут возникнуть такие музеи монументальной пропаганды", - сказал он.

Что касается использования демонтированных в рамках дерусификации памятников, глава УИНП заявил, что этот вопрос индивидуального подхода. "Можно все собирать в краеведческих музеях. Можно создать один крупный национальный мемориал войны и уже в нем собрать, в том числе, эти памятники как инсталляцию, показывающую, что война сопровождалась изменениями в символическом пространстве. Можно создать музей осмысления нашего прошлого в составе империй. Все эти варианты годятся", - заявил он.

По словам Дробовича, важно, кто из регионов быстрее поймет, что это полезная история - такой музей создаст туристический поток, рабочие места и новый имидж территории. "Я думаю, что города и регионы могут даже соперничать за то, кто возглавит этот мейнстрим. Будет досадно, если все эти памятники пропадут во дворах коммунальных предприятий. Но тут не выйдет из центра стукнуть по столу и директивно сказать: давайте сделаем. Это должно исходить из проактивной инициативы на местах", - подчеркнул директор УИНП.

Как сообщалось, в марте 2020 года Дробович заявлял, что Музей монументальной пропаганды советского тоталитарного режима планируют создать в г.Каховка Херсонской области на основе памятника "Легендарная тачанка".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шэннен Доэрти, звезда сериала "Беверли Хиллз 90210", умерла на 53 году жизни

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА