13 мая: Этот день в Украине и в мире
ДЕНЬ 79 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 79 RUSSIAN AGRESSION
13 мая в мире отмечается Международный день техники для будущего и Всемирный день одуванчика. На Фиджи - День острова Ротума, в Колумбии – День святой Марии, День провозглашения независимости в Эквадоре, в Ботсване - День матери, а в Бразилии День мулата. В США - День яблочного пирога и День Хумуса. Православные христиане чтят память апостола Иакова Зеведеева.
Кроме этого, сегодня в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории.
Всемирный день техники для будущего
Ключевой задачей Всемирного дня техники для будущего является содействие развитию технологий в различных областях.
Впервые праздник отметили в 1999 году. С тех пор Совет по развитию технологий TDB - официальный орган Департамента науки и технологий Центра - отмечает технологические инновации, внесшие вклад в национальный рост. Каждый год Совет организует мероприятие, на котором президент Индии вручает награды ученым за их вклад. Также проводятся различные семинары и мастер-классы. Совет также ежегодно определяет тему Национального дня технологий. Тема этого года - комплексный подход в науке и технологиях для устойчивого будущего.
День рождения Панаса Мирного
Афанасий Яковлевич Рудченко, более известный как Панас Мирный, родился 13 мая 1849 года в семье мелкого миргородского чиновника.
Большое влияние на творчество Панаса Мирного оказали произведения Тараса Шевченко. Будучи служащим Полтавской казенной палаты, Афанасию Яковлевичу Рудченко, благодаря литературному псевдониму, удалось одурачить жандармов, которые устроили настоящую охоту на борца за справедливость, не подозревая, что действительный статский советник и кавалер правительственных наград находится у них под самым носом. А в это время из-под пера украинского творца-реалиста Панаса Мирного выходили повести, рассказы и романы, среди которых: "Бес попутал", "Сказка про Правду и Ложь", "Гулящая", "Морозенко", Лымеривна".
Умер украинский писатель в 1920 году, ни на минуту не сомневаясь, что его литературные творения помогут донести до прогрессивного человечества истинные ценности.
Всемирный день одуванчика
Привычные нам цветы, из которых весной плетут венки, а садоводы норовят с корешком вырвать, ведь для них он – злостный сорняк, во многих странах специально выращивают. Огромные плантации засаживают им, и вовсе не для красоты. Из одуванчиков варят варенье, делают всевозможные настойки, мази, сиропы, лекарства, и салаты!
За целебные свойства одуванчик прозвали жизненным эликсиром. С его помощью лечат самые разные болезни: он помогает избавиться от бессонницы, улучшает пищеварение, понижает давление, а если вдруг тебя укусит оса или пчела – помажь место соком одуванчика – опухоль и боль пройдут.
Международный день хумуса
Международный день хумуса – тоже неофициальный праздник, но уже куда более известный, чем День одуванчиков. Хумус – это популярная в странах Ближнего Востока закуска из нутового пюре. В последнее время он становится все популярнее и в других странах, в особенности среди вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты.
Международный день хумуса был учрежден молодым предпринимателем Беном Ленгом, который решил придумать праздник, который бы объединил жителей Ближнего Востока и способствовал созданию положительного имиджа Израиля. Хумус в качестве символа праздника был выбран потому, что он это блюдо очень популярно на всем Ближнем Востоке.
Хумус настолько популярен в мире, что существуют даже рестораны, где подают только его. Например, это ресторан "Дизенгоф" в Филадельфии, США, который предлагает гостям только свежеприготовленный хумус в 4 вариациях, и больше ничего.
Еще в этот день:
1918 – В США напечатаны почтовые марки с перевернутым изображением самолетов, ставшие коллекционной редкостью;
1927 – В Германии произошел крах финансового и экономического рынка – наступила первая в истории "черная пятница".
1958 – Алжирская война: начало путча в Алжире, завершившегося падением Четвертой республики во Франции и приходом к власти Шарля де Голля;
1991 - В Киеве прошел I Конгресс поляков, проживающих в Украине;
1992 – Верховная Рада Украины отменила независимость Крыма;
1992 - Американские космонавты находились в открытом космосе 8 часов 29 минут (мировой рекорд), впервые в космос вышли сразу три космонавта;
2003 – Шаолиньский монастырь впервые уплатил налоги. Монастырь получил деньги от одной кинематографической компании – за использование своей торговой марки. Это первый доход монастыря после того, как настоятель решил взяться за защиту интеллектуальной собственности.
2014 - Пророссийские боевики во время боев за Славянск устроили засаду в окрестностях села Маячка. В результате нападения боевиков на колонну 95-й отдельной аэромобильной бригады погибли 7 украинских десантников.
Церковный праздник
Православная церковь в этот день вспоминает апостола Иакова Зеведеева – одного из двенадцати апостолов, ближайшего ученика Иисуса Христа. Иаков – единственный апостол, про чью смерть можно прочитать в Новом Завете.
До того как Иакова и его брата Иоанна (будущего евангелиста, прозванного Богословом) Господь избрал в число двенадцати учеников, они занимались рыболовством. Иаков стал свидетелем воскрешения Христом дочери Иаира, преображения Господня на горе Фавор, находился с Иисусом в Гефсиманском саду.
Иаков, будучи апостолом, проповедовал веру Христову в Испании и других странах, позже вернулся в Иерусалим. Яркий эпизод в его жизни – победа в споре с философом-волхвом Гермогеном, после которой Гермоген и его ученик Филит обратились в христианскую веру. Они сожгли свои книги и стали совершать чудеса именем Иисуса Христа. Уверовал во Христа и Иосия, донесший на апостола Иакова, а позже принявший мученическую смерть вместе с ним.
Мощи апостола Иакова находятся в Испании.
Именины: Максим, Василий, Игнат, Никита, Яков.