12:54 13.05.2022

Оккупанты убили заключенного в Херсонском СИЗО – омбудсмен

1 мин читать
Оккупанты убили заключенного в Херсонском СИЗО – омбудсмен

Оккупанты забросали светошумовыми гранатами и открыли огонь в Херсонском следственном изоляторе, один из заключенных убит, сообщает уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Информация СМИ об убийстве заключенного в Херсонском СИЗО подтвердилась. По сообщению работников, 11 мая оккупанты зашли в учреждение, забросали камеры светошумовыми гранатами и открыли огонь из автоматов. Один заключенный был убит за выражение возмущения", - написала омбудсмен на своей странице в Фейсбук в пятницу.

Она сообщила, что в настоящее время пенитенциарное учреждение находится под руководством коллаборанта Евгения Соболева, который согласился возглавить пенитенциарную систему в Херсонской области.

"Начальник вывезен в неизвестном направлении. Работники учреждения отказались работать на оккупационные власти и написали рапорты об увольнении. Связь с учреждением утрачена", - отметила Денисова.

Она попомнила, что на минувшей неделе обратилась к министру юстиции Украины с требованием принять меры для эвакуации заключенных Херсонского СИЗО и других пенитенциарных учреждений Херсонской области.

"Действия РФ являются военным преступлением в соответствии со статьей 8 Римского статута Международного уголовного суда. Обращаюсь в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты преступлений и нарушений России прав человека в Украине", - добавила омбудсмен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комплексный пакет помощи Украине будет включать как системы защиты от дронов и топливо, так и полный переход к технике и вооружению ВСУ по стандартам НАТО - Столтенберг

"Большая семерка" призывает РФ обеспечить свободный проход судов с украинской сельхозпродукцией в Черном море

Новая стратегическая концепция провозгласит Россию прямой угрозой НАТО – Столтенберг

Страны G7 обеспокоены тем, что РФ может передать Беларуси ракеты, способные нести ядерный заряд - заявление

Президент Молдовы посетила Бородянку, Бучу и Ирпень

Украина нанесла более 10 точных ударов по Змеиному, поражен еще один ЗРПК "Панцирь-С1" - ОК "Юг"

Зеленский на G7 призвал к усилению режима санкций против России

Полиция Киева проверила ночные заведения и вручила более 200 повесток в военкоматы

Образовательный процесс в 2021/2022 учебном году завершен почти во всех школах - МОН

Украинцы завезли из Европы 211 тыс. авто по льготным условиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА