10:57 18.05.2022

Уже есть случаи потери архивных документов в результате полномасштабного вторжения России - глава Укргосархива Хромов

2 мин читать
Уже есть случаи потери архивных документов в результате полномасштабного вторжения России - глава Укргосархива Хромов

Глава Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов заявляет, что уже есть случаи потери архивных документов в результате полномасштабного вторжения России.

«Да, мы имеем случаи потери документов. Например, сгорело архивное подразделение в Черниговском управлении Службы безопасности Украины, которое хранило, кроме текущих документов Службы, еще и документы советских спецслужб, имеющих историческое значение. В частности, по репрессиям по отношению к украинцам, по политике Большого террора, борьбе с диссидентами и так далее. Там более 12 тыс. архивно-уголовных дел и других архивных документов, которые, скорее всего, были уничтожены. Было ли что-то спасено, мы пока не знаем», - сказал Хромов в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам глава Укргосархива, другие случаи нужно проверять, потому что они, как правило, или в "серой зоне", или на неподконтрольной территории.

«В частности, мне сообщали коллеги архивисты, что трудовой архив, это не документы национального архивного фонда, но важные для социального обеспечения граждан, в поселке Большая Александровка Херсонской области тоже был уничтожен во время боев. Но так это, или не так - не известно. Туда должна сначала зайти украинская армия, установить постоянный контроль над территориями, а потом смогут зайти архивисты и составить акт о потерях», - рассказал он.

Хромов посетовал, что в этих архивах почти не было фонда пользования в цифровой форме, чтобы потом можно было восстановить информацию.

Таким образом, по словам чиновника, потеря документов архива Управления СБУ на Черниговщине может привести к усложнению процесса реабилитации жертв политических репрессий, а потеря документов трудового архива на Херсонщине – к невозможности подтверждения стажа для тех жителей района, кто потерявших трудовую книжку.

«Архив СБУ и трудовой архив не совсем вертикаль Государственной архивной службы, но мне больно за все архивы. Что касается непосредственно наших, то у нас 9 центральных архивов: 7 в Киеве, 1 во Львове и 1 в Харькове. Последний имел внешние повреждения здания, но сейчас ситуация там контролируемая и с архивами все нормально», - подытожил Хромов.

Как сообщалось, глава Укргосархива Хромов считает, что государство в 2022 году сделало больше, чем в 2014 году для сохранения архивов во время агрессии.

Также Хромов заявлял, что под временной оккупацией находится 1-2% украинских архивных документов, но секретные архивные документы были уничтожены архивистами в первый день полномасштабной войны во избежание захвата.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА