События

Суд в Страсбурге решает вопрос, могут ли российские таможенники читать личную переписку граждан при досмотре

Европейский суд по правам человека поинтересовался у России, могут ли таможенники читать личную переписку при досмотре, в рамках дела журналиста, чьи сообщения в ноутбуке изучили при пересечении границы, сообщают правозащитники.

"ЕСПЧ коммуницировал жалобу журналиста Юрия Иващенко, который в августе 2009 года при возвращении в Россию из Абхазии подвергся произвольному досмотру. Российские суды после разрешили таможенникам копировать на границе личную переписку россиян, тогда Ю.Иващенко обратился в Страсбург",- говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет журналиста в Евросуде.

Как говорится в сообщении, "ЕСПЧ попросил правительство России ответить, было ли в деле Ю.Иващенко вмешательство в право на уважение его частной жизни и корреспонденции и насколько обоснованно стало вмешательство в свободу выражения мнения".

"Страсбургский суд интересует, были ли действия российских таможенников разумными. Например, является ли сам факт обнаружения печатных, электронных, аудио- и видео- материалов во время таможенного досмотра достаточным, чтобы оправдать такую проверку. И требовалось ли какое-либо обоснованное подозрение",- отмечается в документе.

"Суд спрашивает, была ли у Ю.Иващенко возможность оспорить утверждение властей, что национальная безопасность или другой законный общественный интерес были поставлены на карту. Имелось ли в распоряжении заявителя эффективное внутреннее средство правовой защиты, как того требует статья 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод",- говорится в сообщении.

Его авторы пишут, что адвокат заявителя Мария Дубровина назвала "произвольный досмотр Ю.Иващенко в течение 6 часов и изъятие у него информации - вмешательством в его частную и профессиональную жизнь в качестве журналиста".

"Фотокорреспондент Юрий Иващенко в жалобе заявил, что действия сотрудников таможенного поста по изучению и копированию его личной переписки и журналистских материалов являются вмешательством властей в частную жизнь и тайну переписки, а также в право свободно выражать мнение и распространять информацию. Он подчеркнул, что на момент проведения таможенного досмотра не был обвинен и не подозревался в совершении каких-либо уголовно наказуемых преступлений, что говорит о незаконности действий сочинских таможенников",- говорится в сообщении.

"Журналист просит Европейский суд признать Россию нарушившей статьи 8 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на уважение частной и семейной жизни" и "Свобода выражения мнения"), а также присудить ему справедливую компенсацию",- пишут его авторы.

Они отмечают, что российские суды не нашли нарушений в действиях таможенников, которые на границе между Абхазией и Россией изучили сохраненные в ноутбуке журналистка "личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука на подготовленные DVD-диски".

"Согласно изложенной на шести листах официальной позиции таможенников, личные переписки граждан таможня может читать и копировать на основании указа президента Бориса Ельцина "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма" от 23 марта 1995 года",- отмечает "Агора".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ