22 мая: Этот день в Украине и в мире
ДЕНЬ 88 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 88 RUSSIAN AGRESSION
22 мая в мире отмечают Международный день биологического разнообразия, Всемирный день готов, в США – Национальный день моря и День ванильного пудинга. На Гаити – национальный день суверенитета.
В этот день, 130 лет назад, в 1892 году изобретен тюбик для зубной пасты, а в 1911 году была основана Международная федерация кинологов.
Кроме этого, сегодня в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории.
Международный день биологического разнообразия
Начиная с 2000 года, отмечается 22 мая. Основной цель дня — сохранение биологического разнообразия на генетическом, видовом, экосистемном уровнях.
Биологическое разнообразие Земли состоит из 8,7 млн биологических видов. Из них описано 1,6 млн.
Каждый час на земле исчезает 3 вида живых организмов, то есть почти 30 000 в год. Сокращение видов животных и растений вызывает деградацию экосистем. В результате происходит опустынивание земель, сокращение производительности земельных угодий и, наконец, ухудшение условий жизни. Около 60% экологических систем деградирует или используется бездумно, что приводит к потере биологического разнообразия и к тяжелым последствиям.
Всемирный день готов
Всемирный день готов — ежегодный праздник представителей субкультуры готов, отмечающийся 22 мая.
Инициатива признания этой даты Днём готов принадлежала британскому диджею Cruel Britannia, который в 2009 году организовал дневную программу готической музыки на популярном британском радио BBC Radio 6 Music.
С 2010 года концерты и другие субкультурные мероприятия проходят в этот день в разных странах мира. По данным диджея Cruel Britannia по состоянию на 2018 год, к этой дате было приурочено около 60 мероприятий. В британской программе Всемирного дня готов обычно принимает участие благотворительный Фонд Софи Ланкастер, основанный после того, как 20-летняя англичанка Софи Ланкастер стала жертвой убийства на почве ненависти из-за своей принадлежности к готической субкультуре.
Возглавляющая фонд Сильвия Ланкастер, мать Софи, заявила о важности Всемирного дня готов для того, чтобы молодые люди, отличающиеся своим внешним видом от других, могли почувствовать поддержку сообщества. Пресса и эксперты также связывают учреждение Дня готов с необходимостью улучшить репутацию данной субкультуры, нередко сталкивающейся с непониманием окружающих.
Открытый чемпионат Франции по теннису
Открытый чемпионат Франции по теннису – один из четырёх турниров Большого шлема, которые в современном теннисе являются самыми крупными ежегодными турнирами. Поэтому к соревнованию приковано внимание миллионов поклонников спорта.
Чемпионат проводится в мае на теннисных кортах Парижа, объединённых в комплекс "Ролан Гаррос", название которого также ассоциируется с чемпионатом.
Турниры Большого шлема начинаются с открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open), проводящегося в январе-феврале в Мельбурне. Вторым этапом становится Открытый чемпионат Франции по теннису (Roland Garros), проведение которого выпадает на май-июнь. Следом за Францией эстафету принимает Великобритания и её Уимблдонский турнир (Wimbledon) – Открытый чемпионат Великобритании по теннису. Он проводится в июне-июле в предместьях Лондона. Завершает серию турниров Большого шлема Открытый чемпионат США по теннису (US Open), который проходит в Нью-Йорке в августе-сентябре. Эти четыре крупнейших турнира по теннису и составляют турниры "Большого шлема".
День рождения тюбика для зубной пасты
22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.
До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось ещё хуже пакетиков.
Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который ещё в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьёз занялся выпуском туб с зубной пастой.
Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать своё изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал всё тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.
В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам.
Основана Международная федерация кинологов
22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэн (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды.
Во время Первой мировой войны деятельность организации была прервана и частично возобновилась только в 1919 году. Полностью функционирование организации было восстановлено в 1921 году усилиями Бельгии и Франции. Штаб-квартира расположилась там же в городе Тюэне, где находится и в настоящее время.
Сегодня Международная кинологическая федерация, МКФ (фр. Fеdеration Cynologique Internationale, FCI) – международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства, а также гуманного отношения к животным. Ее членами являются кинологические организации разных стран (по одной от каждой страны). В настоящее время членами этой организации являются 80 стран мира, среди которых и Украина.
День Шерлока Холмса
22 мая отмечается День Шерлока Холмса. В этот день в 1859 году родился известный писатель, сэр Артур Конан-Дойл, который подарил миру одного из самых знаменитых детективов Шерлока Холмса.
Артур Конан-Дойл утверждал, что на создание персонажа его вдохновил Джозеф Белл, хирург из Королевской больницы Эдинбурга, у которого Дойл работал ассистентом. Белл обладал способностью делать общие выводы на основе мельчайших наблюдений, а также славился способностью через детали угадывать характер, занятия и прошлое человека.
Первый рассказ Дойла о Шерлоке Холмсе появился в печати в 1887 году. Следующие рассказы продолжали публиковаться в течение сорока лет, вплоть до смерти автора. Всего Дойл написал 60 рассказов о Шерлоке Холмсе.
Еще в этот день:
1861 — Тараса Шевченко перезахоронен в Каневе на Чернечей горе;
1846 — В Нью-Йорке основано информационное агентство "Associated Press";
1919 — В Киеве в церкви святого Николая отправили первое богослужение на украинском языке;
1931 — Начала свою деятельность Украинская академия аграрных наук;
1979 — Похороны композитора Владимира Ивасюка на Лычаковском кладбище во Львове, который вылился в массовую акцию протеста;
1995 — Во Львове было создано Всеукраинское педагогическое общество имени Григория Ващенко;
2002 — В Праге открыт Мемориал жертвам коммунизма;
2009 — СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине 1932-1933 годов (ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины — "Геноцид").
2014 — у города Волноваха произошло нападение боевиков ДНР на блокпост украинской 51-й механизированной бригады. 16 украинских военных погибли, 32 травмированы. В этот день также у города Рубежное, вследствие боя с пророссийскими боевиками, украинская 30-механизированная бригада понесла потери и отступила. 3 украинских военных погибли, 7 ранены.
Церковный праздник
22 мая — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийскиx в Бaри.
Праздник отмечается в память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских (современная Турция) в Бари, на итальянском полуострове, чтобы спасти их от турок, которые преследовали христиан и разрушали их храмы и святыни. В наше время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари.
Именины: Иосиф, Николай, Дмитрий, Василий, Елена, Юлия, Роман.