09:55 23.05.2022

Из публичных библиотек нужно изъять более 100 млн пропагандистских книг, в том числе российскую классику - директор УИК

3 мин читать
Из публичных библиотек нужно изъять более 100 млн пропагандистских книг, в том числе российскую классику - директор УИК

Директор Украинского института книги Александра Коваль допускает, что из публичных библиотек необходимо будет изъять более 100 млн экземпляров пропагандистских книг, в том числе российскую классику.

«Пока идет процесс подготовки нормативных документов, это трудно предусмотреть (сколько продлится процесс изъятия – ИФ). Но, по моим подсчетам, в фондах публичных библиотек сейчас может находиться более 100 млн экземпляров литературы, которую потребуется изъять. Конечно, хочется это сделать быстрее, но было бы хорошо, если хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советские времена (кстати, на двух языках, на русском и украинском), которой очень много, а также российская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года», - сказала Коваль в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в первую очередь, речь идет об изъятии из публичных библиотек книг с антиукраинским содержанием с имперскими нарративами и пропагандой насилия, пророссийской, шовинистической политики.

«Во второй круг изъятия попадут книги современных российских авторов, изданные в России после 1991 года. Причем, вероятно, разных жанров, в том числе и книги для детей, и любовные романы, и детективы. Это очевидное требование времени. Хотя я понимаю, что они могут пользоваться спросом», - отметила она.

На вопрос, предусматривает ли этот процесс изъятие из библиотек так называемой российской классики, директор УИК заявила, что в этом вопросе много оппонентов, но, по ее мнению, никто не приводит никаких аргументов, почему этого нельзя делать.

«Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная российская классика, считавшаяся вершиной мирового писательства. За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле это не так», - отметила Коваль.

По ее мнению, именно такие российские поэты и писатели, как Александр Пушкин и Федор Достоевский, заложили основы “русского мира” и российского мессианства.

«Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, наверное, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма», - подчеркнула Коваль.

Что касается научных библиотек и профильной научной литературы, авторы которой могут иметь антиукраинскую позицию, то по мнению главы УИК, если научная книга без идеологического подтекста, то она не видит причин ее изымать в первую очередь, пока не будет создана какая-то замена украинскими или иностранными авторами.

«С другой стороны, я не думаю, что во время войны мы должны оставлять доступ к произведениям авторов, стоящих на антиукраинской позиции. Так как, читая их, мы, возможно, выражаем одобрение их позиции. Но это все тонкие материи», - добавила она.

Что касается пополнения библиотечных фондов, Коваль отметила, что в тяжелое послевоенное время нереально будет закупать нормативное количество экземпляров. По ее словам, после изъятия российской пропагандистской литературы в фондах библиотек останется около 100 млн книг, что составляет примерно половину от сегодняшнего, и пополнение будет происходить постепенно. Помочь в этом могли бы и общественность и средства от международных институтов, «возможно, удастся организовать народную толоку и собрать качественные книги последних лет издания», считает Коваль.

Как сообщалось, Министерство культуры и информационной политики Украины работает над изъятием пропагандистской российской литературы из украинских библиотечных фондов, чтобы заменить ее качественной украиноязычной литературой и книгами украинских издательств.

Министр культуры и информполитики Александр Ткаченко заявил, что изъятие из украинских библиотечных фондов пропагандистские российские книги могут пойти на макулатуру.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комплексный пакет помощи Украине будет включать как системы защиты от дронов и топливо, так и полный переход к технике и вооружению ВСУ по стандартам НАТО - Столтенберг

"Большая семерка" призывает РФ обеспечить свободный проход судов с украинской сельхозпродукцией в Черном море

Новая стратегическая концепция провозгласит Россию прямой угрозой НАТО – Столтенберг

Страны G7 обеспокоены тем, что РФ может передать Беларуси ракеты, способные нести ядерный заряд - заявление

Президент Молдовы посетила Бородянку, Бучу и Ирпень

Украина нанесла более 10 точных ударов по Змеиному, поражен еще один ЗРПК "Панцирь-С1" - ОК "Юг"

Зеленский на G7 призвал к усилению режима санкций против России

Полиция Киева проверила ночные заведения и вручила более 200 повесток в военкоматы

Образовательный процесс в 2021/2022 учебном году завершен почти во всех школах - МОН

Украинцы завезли из Европы 211 тыс. авто по льготным условиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА