20:30 25.05.2022

ЕС, США и Великобритания создали Консультативную группу для координации усилий по привлечению к ответственности причастных к военным преступлениям в ходе войны РФ против Украины

2 мин читать
ЕС, США и Великобритания создали Консультативную группу для координации усилий по привлечению к ответственности причастных к военным преступлениям в ходе войны РФ против Украины

 Европейский союз, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство заявляют о создании Консультативной группы по преступлениям, связанным со злодеяниями (Atrocity Crimes Advisory Group, ACA), для координации усилий по привлечению ответственных за зверства, совершенные во время войны России против Украины.

Речь об этом идет в распространенном в среду пресс-релизе Внешней дипломатической службы ЕС.

В сообщении отмечается, что данная группа будет «механизмом, призванным обеспечить эффективную координацию соответствующей поддержки усилий по привлечению к ответственности на местах». «ACA усилит нынешние усилия ЕС, США и Великобритании по привлечению к ответственности за зверства в контексте продолжающейся агрессивной войны России против Украины. Группа будет продвигать обязательства, взятые на себя Европейским Союзом, Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, чтобы продемонстрировать международную поддержку и солидарность в этот решающий исторический момент для Украины», - сказано в пресс-релизе.

Главной миссией ACA является поддержка подразделений расследований «военных преступлений Генеральной прокуратуры Украины и преследовании преступлений, связанных с конфликтом». «ACA стремится упорядочить усилия по координации и коммуникации, чтобы обеспечить передовой опыт, избежать дублирования усилий и поощрять оперативное развертывание финансовых ресурсов и квалифицированного персонала для удовлетворения потребностей ГПУ как законного органа в Украине, ответственного за работу с преследование военных преступлений на своей территории», - отмечается в сообщении.

Комментируя создание АСА, Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил: «Очень важно обеспечить, чтобы все виновные в ужасных злодеяниях, совершенных во время неспровоцированной военной агрессии России в Украине, предстали перед судом. За военные преступления не может быть безнаказанности». Боррель констатировал, что Консультативная группа по расследованию злодеяний будет предоставлять консультации и поддерживать текущую деятельность подразделений по расследованию военных преступлений Офисом генпрокурора по сбору, сохранению и анализу доказательств злодеяний, чтобы помочь расследованию и обеспечить правосудие.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что эта инициатива будет «напрямую поддерживать усилия Офиса генпрокурора по документированию, сохранению и анализу доказательств военных преступлений и других злодеяний, совершенных военнослужащими российских войск в Украине». «ACA является важным элементом приверженности Соединенных Штатов тому, что виновные в таких преступлениях будут привлечены к ответственности», - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс также заявила, что стороны «полны решимости обеспечить привлечение к ответственности тех, кто несет ответственность за гнусные зверства, совершенные в Украине». «Великобритания уже взяла на себя четкое обязательство поддерживать Украину в ее расследованиях, в том числе путем направления в регион экспертов по военным преступлениям и выделения дополнительного финансирования для помощи Международного уголовного суда в их расследованиях. В настоящее время мы наращиваем наши усилия в рамках этой знаменательной инициативы с нашими партнерами в США и ЕС. Справедливость восторжествует», - убеждена Трасс.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вражеский дрон атаковал автобус в Сумской области, предварительно ранены три женщины – ОВА

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА