12:11 31.05.2022

Суд приговорил российских военных, обстрелявших из "Града" Казачью Лопань и Ветеринарное, к 11,5 годам заключения

3 мин читать
Суд приговорил российских военных, обстрелявших из "Града" Казачью Лопань и Ветеринарное, к 11,5 годам заключения

Котелевский районный суд Полтавской области признал виновными в нарушении законов и обычаев войны (ч.2 ст 28 ч.1 ст. 438 УК Украины) и приговорил к 11,5 годам заключпения российских военнослужащих Александра Бобыкина и Александра Иванова, обстрелявших из "Града" пгт.Казачья Лопань и пос.Ветеринарное (Харьковская обл.).

"Бобыкина Александра Владимировича признать виновным в предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренном ч.2 ст 28 ч.1 ст. 438 УК Украины, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев... Иванова Александра Алексеевича признать виновным в предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренном ч.2 ст 28 ч.1 ст. 438 УК Украины, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев", - говорится в приговоре, оглашенном судьей Евгением Болибоком во вторник.

Суд зачел досудебное содержание под стражей обоих обвиняемых с 6 апреля в срок отбывания наказания.

Суд указал, что при вынесении приговора учел отягчающие (совершение преступления по предварительному сговору группы лиц и общеопасным способом) и смягчающие обстоятельства (искреннее раскаяние обвиняемых, содействие раскрытию преступления). Вместе с тем суд счел декларативными и безосновательными утверждения адвокатов о том, что их подзащитные действовали под принуждением (выполняли приказ командиров), и не признал это смягчающим обстоятельством.

Суд предписал взыскать с обоих обвиняемых в равных частях процессуальные расходы на проведение экспертиз (почти 49, 5 тыс.грн).

Приговор не вступил в законную силу, на него может быть подана апелляция. Суд оставил обоих обвиняемых под стражей до вступления приговора в законную силу.

Как сообщалось, 26 мая в ходе судебных дебатов обвинение потребовало назначить обоим обвиняемым максимальную меру наказания, предусмотренную ч. 1 ст. 438 УК Украины, - 12 лет лишения свободы.

Бобыкин и Иванов свою вину признали полностью и сказали, что раскаиваются.

Адвокаты обвиняемых указывали на их раскаяние и на то, что их подзащитные выполняли приказы командиров (то есть действовали под принуждением). Адвокаты просили учесть это как смягчающие обстоятельства и с их учетом назначить наказание "ближе к минимальной санкции", предусмотренной инкриминируемой статьей - 8 годам лишения свободы.

24 февраля двое российских военнослужащих, один из которых был водителем-заряжающим, а другой наводчиком БМ-21 "Град", произвели артиллерийские обстрелы Харьковщины с территории Белгородской области РФ. Выполняя преступный приказ, военнослужащие ВС РФ разрушили объекты критической инфраструктуры и жилые дома в пгт.Казачья Лопань и пос. Ветеринарное. После этого военнослужащие ВС РФ пересекли границу Украины и продолжили обстрелы Харьковщины. После разгрома российской военной колонны двое оккупантов были взяты в плен Вооруженными Силами Украины на территории Харьковской области. Им объявлено о подозрении в нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

7 мая обвинительный акт в отношении обвиняемых был направлен в суд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

Еврокомиссар Варгей: следующее расширение ЕС может быть к 2030 г., но какая именно страна-кандидат будет приглашена – зависит от нее

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

Стефанишина о перспективах членства в ЕС: если бы все зависело от Украины, то дедлайны были бы более оптимистическими

Оккупанты нанесли серию авиаударов по Бобровке под Харьковом, пострадали 4 мирных жителя – обладминистрация

Военно-учетный документ с QR-кодом украинцы теперь могут получить в ЦПАУ - Минцифры

Дроны "Вампир", закупленные за счет Харьковского облбюджета, за неделю уничтожили 72 вражеские цели – Синегубов

Оккупанты обстреляли Никополь и три громады, повреждены 4 дома и газопровод, пострадавших нет – обладминистрация

Вице-спикеры Рады и Сейма обсудили повестку дня заседания ПА Украина - Польша

Объем ограничений э/э в среду будет самым большим с 17:00 до 23:00 – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА