15:51 31.05.2022

Рада намерена обязать руководителей СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных в зону боевых действий

2 мин читать
Рада намерена обязать руководителей СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных в зону боевых действий

Верховная Рада планирует обязать руководителей средств массовой информации (СМИ) обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных для работы в зону боевых действий, а также предусмотреть для них страховку за счет работодателя.

Принятие соответствующего законопроекта №7367 за основу поддержали 322 народных депутатов на пленарном заседании во вторник, сообщил в своём Телеграм-канале член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Документ предлагает дополнить ст.15 закона "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" положением, в соответствии с которым СМИ обязаны обеспечивать журналистов и других работников, откомандированных работать в районы ведения военных (боевых) действий или на временно оккупированную территорию Украины, средствами защиты от поражений огнестрельного оружия, осколочных поражений, а также медицинскими аптечками.

Законопроект также предусматривает, что такие журналисты и сотрудники СМИ подлежат обязательному страхованию за счет работодателя в случае причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Вместе с тем документ предлагает уточнить размер одноразовой денежной помощи в случае ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного журналистам при исполнении ими профессиональных обязанностей. Действующие нормы закона предусматривают, что в таком случае представителям СМИ выплачивается из государственного бюджета до 50 прожиточных минимумов. Инициатор законопроекта убеждена в необходимости устранить эту неопределенность и предусмотреть четкое правило, что размер такой помощи должен составлять 50 прожиточных минимумов.

Кроме того, в ст.7 закона "О страховании" предлагаются внести изменения, согласно которым в обязательные виды включается также страхование работников СМИ на время выполнения ими работы в районах ведения военных (боевых) действий или на временно оккупированной территории.

Источник: https://t.me/yzheleznyak/1746

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

ВАКС начал рассмотрение по делу нардепа и его сообщника, разоблаченных на попытке подкупа топ-чиновников в сфере восстановления

Вражеский БпЛА атаковал гражданский автомобиль на Сумщине, ранена пассажирка

Еврокомиссия поддерживает выделение Украине почти EUR4,2 млрд в рамках Ukraine Facility - Шмыгаль

Электронное бронирование для критически важных предприятий запущено через портал "Дия"

В ВСУ начали внедрять комплексную программу действий о сохранении жизни военнослужащих – Генштаб

Графики почасовых отключений в четверг будут работать все сутки с усилением в вечерний пик – "Укрэнерго"

На купянском направлении обстрелами разрушена переправа, которую использовали для эвакуации гражданских, - Синегубов

Оккупанты ударили по объекту социальной инфраструктуры в Покровске, известно о 5 раненых – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА