События

Предложения остановить войну и вынудить Украину отказаться от территорий связаны с иррациональным страхом Европы и США перед Россией – Подоляк

Предложения европейских и американских политиков остановить войну с потерей украинских территорий связаны, среди прочего, с их иррациональным страхом перед Россией, сказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Он отметил, что, с одной стороны, политические элиты Запада "желают вернуться в довоенное время и не желают решать проблемы".

"Они привыкли к определенным правилам конформизма с точки зрения ведения бизнеса с Россией. Ведь до войны это позволяло получать достаточно большие доходы. Они хотят попытаться восстановить хотя бы какую-то возможность зарабатывать деньги без конфликта, потому что боятся, что европейская экономика будет другой и потребует пересмотра ключевых правил, в том числе в энергетике. Это влияет на них очень сильно", - сказал советник главы ОП.

"Кроме того, начинает поднимать голову пророссийское лобби (на Западе – ИФ), которое никуда не делось, как и иррациональный страх европейцев перед Россией, хотя и война идет третий месяц. Они считают, что Россия может пренебречь правилами безопасности и атаковать другие страны. Они реально боятся", - сказал он.

В то же время, уверен Подоляк, у лидеров ЕС и США сейчас есть выбор: "Либо сейчас все решить военным путем с Россией, либо и после жить все время в страхе, продолжая разрушать себя".

"Страх - это плохая эмоция, вводящая в ступор, когда нужно принимать антикризисные решения", - уверен собеседник.

В качестве третьей причины понудить Украину найти компромиссное решение войны с возможной потерей территорий советник главы ОП назвал попытку европейских и американских партнеров вернуть Украину в то положение, в котором она находилась ранее.

"Мы были вторичны для Европы. Нас не воспринимали как ньюзмейкера или страну, влияющую на формирование правил общежития в Европе. Мы должны были по умолчанию с чем-то соглашаться. А сейчас Украина не соглашается. Модель поведения Зеленского - это практически прямолинейное заявление о проблемах. И если сперва это не было корректно принято в европейской среде, то сейчас Украина становится субъектом, формирующим другие правила в Европе. И это многих пугает", - резюмировал он.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ