15:28 01.06.2022

Суд разрешил спецрасследование по Януковичу и его охраннику в деле о подстрекательстве к дезертирству и незаконной переправке через госграницу – прокуратура

2 мин читать
Суд разрешил спецрасследование по Януковичу и его охраннику в деле о подстрекательстве к дезертирству и незаконной переправке через госграницу – прокуратура

Суд разрешил проведение специального досудебного расследования в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его главного охранника за подстрекательство к дезертирству и незаконную переправку через госграницу, сообщает Офис генерального прокурора.

"При участии прокуроров Офиса генерального прокурора Печерским районным судом г. Киева предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования (in absentia) в отношении бывшего президента Украины в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и подстрекательства к совершению дезертирства (ч 2 статьи 332, части 4 статьи 27, части 1 статьи 408 УК Украины)", - говорится в сообщении Офиса генпрокурора в телеграм-канале в среду.

По информации прокуратуры, 23 февраля 2014 года экс-президент Украины, действуя совместно с начальником службы своей безопасности и представителями РФ, с помощью трех вертолетов вооруженных сил РФ, вылетел из с. Урзуф Донецкой области и воздушным путем незаконно пересек и переправил не менее 20 человек через государственную границу Украины в г. Анапа Краснодарского края России.

"В этот же день бывший президент, находясь на территории воинской части Черноморского флота РФ в районе Казацкой бухты в г. Севастополе, подстрекал военнослужащих Управления государственной охраны Украины, непосредственно выполнявших задачи по обеспечению его личной охраны, к совершению дезертирства", - отмечается в сообщении.

Кроме того, как уточняют в прокуратуре, суд предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования (in absentia) в отношении бывшего заместителя начальника Управления государственной охраны Украины – начальника Службы безопасности президента Украины. Главному охраннику беглого экс-президента инкриминируется организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и дезертирство (ч. 2 ст. 332, ч.1 ст.408 УК Украины).

Досудебное расследование продолжается и осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Источник: https://t.me/pgo_gov_ua/4308

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА