16:54 03.06.2022

Печерский райсуд Киева разрешил правоохранителям проводить спецрасследование в отношении Януковича по делу "Харьковских соглашений"

2 мин читать
Печерский райсуд Киева разрешил правоохранителям проводить спецрасследование в отношении Януковича по делу "Харьковских соглашений"

Печерский райсуд Киева в пятницу предоставил правоохранителям разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича в уголовном производстве по факту совершения им госизмены во время подписания "Харьковских соглашений" с РФ в 2010 году.

"Такое решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие (in absentia)", - говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой Офиса генпрокурора Украины в пятницу.

В нем уточняется, что экс-президент Украины, в нарушение требований Конституции, 21 апреля 2010 года в городе Харькове подписал от имени Украины Соглашение между Украиной и РФ, которым продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, в АР Крым и Севастополе.

"В результате таких действий были созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – вторжения вооруженных сил РФ и оккупации ими АР Крым и г. Севастополя", - подчеркивают в ведомстве.

Там напоминают, что в настоящее время против экс-президента в порядке процедуры in absentia уже осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по факту захвата им государственной власти в сентябре-октябре 2010 года вследствие возвращения в неконституционный способ действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года.

Также осуществляется заочное досудебное расследование в уголовном производстве по обстоятельствам организации им переправки через госграницу в феврале 2014 года не менее 20 человек и подстрекательство к дезертирству сотрудников УГО.

"Во всех трех уголовных производствах судом предоставлено разрешение на арест подозреваемого бывшего президента", - уточняют в Офисе генпрокурора.

В ведомстве добавляют, что в другом уголовном производстве по делам Майдана в ноябре 2021 года завершено в специальном порядке досудебное расследование в отношении экспрезидента и 9 высокопоставленных должностных лиц, которые 18-20 февраля 2014 года организовали силовое противодействие митингующим в центре столицы.

"В настоящее время участники уголовного производства продолжают знакомиться с материалами досудебного расследования", - подытожили в ОГП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

В результате обстрелов в Мирнограде одна погибшая и шесть пострадавших – прокуратура

Укрэнерго: Четыре очереди отключений э/э будут одновременно действовать в понедельник с 16:00 до 24:00

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА