6 июня: Этот день в Украине и в мире
ДЕНЬ 103 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 103 RUSSIAN AGRESSION
6 июня — День кинотеатра под открытым небом, День Йо-йо. В Украине - День журналиста. В Аргентине – День инженера, в Боливии – День учителя, в Швеции – Национальный праздник Королевства Швеция. День Шведского флага, в Республике Корея - День памяти погибших в Корейской войне.
В церковном календаре –День памяти блаженной Ксении Петербургской.
Еще в этот день в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории.
День журналиста
6 июня профессиональный праздник отмечают работники СМИ в Украине. Праздник установлен 25 мая в 1994 году Указом Президента Украины Леонида Кравчука в поддержку инициативы делегатов I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов.
Изначально было решено праздновать 15 мая. Ведь в этот день впервые вышла газета на украинском языке "Зоря Галицкая". Но позже было выбрано 6 июня, поскольку в этот день в 1992 году в бельгийском Брюсселе Национальный союз журналистов Украины приняли в Международную федерацию журналистов — крупнейшую в мире организацию профессиональных работников СМИ.
День Йо-йо
Йо-йо — игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков из пластика, дерева или металла, соединенных между собой осью, к которой привязан шнурок. Первая популярность йо-йо пришлась на 1920-е годы.
Вероятно, йо-йо является второй после кукол наиболее старой игрушкой, известной человечеству. Первые сохранившиеся йо-йо, были изготовлены из терракотовых (глиняных) дисков и найдены в Греции, они датированы примерно 500 годом до н.э.
Осовременилась игрушка в 1866 году, когда изобретатели из Цинциннати Джеймс Хейвен и Чарльз Геттранк получили патент на свое изобретение, которое они назвали банделором. Ее массовое производство началось в 1928 году, на предприятии Yo-yo Manufacturing Company Педро Флореса в Санта-Барбаре. Производилось 300 тыс. экземпляров йо-йо в день.
Еще в этот день:
1925 — Волтер Крайслер основал автомобильную корпорацию "Chrysler";
1933 — В городе Кэмден (штат Нью-Йорк) открылся первый в мире кинотеатр, в котором фильм можно было смотреть, не выходя из автомобиля;
1944 — В Западной Европе открыт Второй фронт: на севере Франции началась высадка войск союзников по антигитлеровской коалиции;
1981 — Зарегистрированы первые больные СПИДом;
1990 — Всеукраинский православный собор в Киеве провозгласил патриархат УАПЦ и избрал митрополита Мстислава первым патриархом Украинской автокефальной православной церкви;
1991 — Нобелевская премия мира вручена президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву.
Церковный праздник
6 июня — День памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Настоящее имя - Ксения Григорьевна Петрова — православная юродивая дворянского происхождения, жила в Санкт-Петербурге. По достижении совершеннолетия сочеталась браком с придворным певцом — Андреем Федоровичем Петровым.
После внезапной смерти мужа 26-летняя Ксения избрала путь юродства. Она пожертвовала дом знакомой, стала одеваться в красную кофту и зеленую юбку, а на босых ногах носила рваные ботинки. От помощи отказывалась.
Целыми днями она бродила по улицам Петербурга, а ночи проводила в поле, где стоя на коленях молилась до рассвета, избивая земные поклоны на все четыре стороны. Она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича. Своим даром прозорливости она помогала людям в их жизненном укладе и спасении души. Особое благополучие посещало тех, кому блаженная Ксения что-нибудь давала.
Женщина провела в юродстве 45 лет и умерла в начале XIX века.
Именины: Григорий, Елена, Иван, Ксения, Оксана, Никита, Семен, Степан, Федор.