19:09 08.06.2022

Нардеп Безуглая предлагает Раде разрешить Минобороны создавать свои печатные СМИ

2 мин читать
Нардеп Безуглая предлагает Раде разрешить Минобороны создавать свои печатные СМИ

Народный депутат из фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая предлагает Верховной Раде разрешить Министерству обороны Украины создавать свои печатные средства массовой информации за счет средств из государственного бюджета.

Соответствующий законопроект № 7439 зарегистрирован в парламенте 7 июня.

Согласно документу, в состав редакционной коллегии такого СМИ смогут входить пропорционально пресс-офицеры пресс-службы Минобороны, журналисты, освещающие военную тематику, а также представители общественных организаций.

При этом информация, размещенная в таком печатном СМИ, должна «соответствовать действительности, быть проверенной и беспристрастной», а реклама программ политических партий, избирательных блоков, деятельности их руководителей и членов, имеющих агитационный характер, запрещается.

Законопроект разработан для реализации положений указа президента Украины от 24 февраля 2022 г. № 64/2022 «О введении военного положения в Украине», утвержденного законом, с учетом необходимости продлить функционирование печатных СМИ и редакций, учредителем которых является Минобороны.

«В связи с введением военного положения в Украине и с учетом открытой вооруженной агрессии Российской Федерации в отношении Украины существует необходимость сохранения инструментов, которые позволят оперативно проводить информационную политику на территории Украины. Наличие печатных изданий, учредителями которых выступают органы сектора безопасности и обороны, является обычной практикой для демократических стран (ЕС, США, Канада и т. п.) с высокими стандартами защиты свободы слова, на которые ориентируется Украина», – отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, согласно пункту 6 Доктрины информационной безопасности Украины, утвержденной указом президента Украины, на Минобороны возложены задачи по организации и обеспечению сопровождения информационными средствами выполнения задач обороны Украины, донесению достоверной информации до военнослужащих Вооруженных сил Украины, других военных формирований, в том числе через СМИ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Чем меньше у нас будет ограничений по использованию западного оружия, тем больше РФ будет пытаться двигаться к миру

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

Графики отключений в ближайшие дни со снижением температуры станут мягче - советник премьера

Зеленский прибыл в Великобританию для участия в саммите Европейского политического сообщества и подписания новых соглашений о безопасности

В ДТП с участием маршрутки во Львове пострадали 7 человек

Возобновлена работа трех станций на "зеленой" линии метро в Киеве

Жара спадет по всей Украине, кроме юго-востока, в ночь на субботу пройдут дожди с грозами

Судно с 1 тыс. тонн пшеничной муки для Палестины прибыло из Турции в Иорданию в рамках программы "Зерно из Украины" - Ермак

Три станции "зеленой" линии метро в Киеве временно не работают

В 11 областях и Киеве расширены отключения э/э из-за выхода из строя оборудования на двух энергообъектах – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА