10:01 09.06.2022

Суд разрешил спецрасследование против экс-замсекретаря СНБО Сивковича за разгон "студенческого Майдана" в 2013 году

1 мин читать
Суд разрешил спецрасследование против экс-замсекретаря СНБО Сивковича за разгон "студенческого Майдана" в 2013 году

Печерский районный суд г.Киева удовлетворил ходатайство следователя Государственного бюро расследования (ГБР) о проведении специального досудебного расследования в отношении бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимира Сивковича.

Как сообщается на сайте ГБР в четверг, замсекретаря СНБО был вдохновителем и организатором силового разгона студентов на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года.

"Для этого бывший чиновник вступил в сговор с бывшим главой Киевской городской государственной администрации и повлиял на начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в его же кабинете. Он уговорил правоохранителя дать приказ сотрудникам милиции об освобождении силовым методом Майдана Независимости от граждан, реализовавших свое конституционное право на мирное собрание. В результате выполнения этого явно преступного приказа сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД Украины нанесли телесные повреждения разной степени тяжести 127 гражданам", - говорится в сообщении.

При этом правоохранители превышали служебные полномочия, применили насилие, использовали специальные средства, в частности, дубинки "ПР-73" и "Томфа".

В ГБР напомнили, что Сивковичу выдвинуто подозрение по ч.3 ст.27, ст.340 и ч.3 ст.27, ч.2 ст.365 Уголовного кодекса Украины (организация незаконного препятствования должностным лицом проведению митингов и организация превышения власти сотрудниками правоохранительных органов с применением физического насилия). 10 июня 2020 года он был объявлен в международный розыск.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Четыре человека погибли при обрушении ресторана на Майорке

Египет и США будут временно передавать гуманитарную помощь для жителей Газы через КПП "Керем-Шалом"

Оккупанты обстреляли Слободской район Харькова, частично разрушен лицей

Россияне обстреляли 12 громад в приграничье Сумской области

На Лиманском, Северском, Кураховском, Времовском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

В ХАРЬКОВЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ – МЭР ГОРОДА

За сутки произошло 90 боестолкновений, напряженной остается ситуация на Купянском, Покровском, Краматорском и Харьковском направлениях – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 33 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Кондратюк позитивно оценивает результаты визита маршалка Сената Польши

Зеленский встретился с маршалком Сената Республики Польша

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА