13:54 16.06.2022

Генпрокурор о расследовании фактов изнасилований оккупантами: у нас есть трое потерпевших и два установленных преступника

2 мин читать
Генпрокурор о расследовании фактов изнасилований оккупантами: у нас есть трое потерпевших и два установленных преступника

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подчеркивает сложность и деликатность расследований фактов изнасилований, совершенных в условиях войны, и сообщает, что в настоящее время установлены двое оккупантов, совершавших такие преступления.

"У нас, к сожалению, есть опыт расследования таких преступлений (сексуального насилия – ИФ) во время вооруженных конфликтов, во время войны с 2014 года. С 2014 года на оккупированных территориях эти зверства совершались – и изнасилования, и пытки. Напомню вам об "Изоляции", по которой проводится расследование. Поэтому, конечно, у нас есть методология расследования", - сказала Венедиктова в эфире украинского телемарафона в четверг.

По ее словам, методология расследования изнасилований в условиях войны отличается от методологии расследования изнасилований в обычной жизни.

"При обычном изнасиловании мы должны делать быстрые экспертизы на протяжении часов, чтобы иметь эффективный результат расследования. А когда это происходит во время войны, экспертиза с жертвой может проходить не на протяжении часов, а спустя недели, месяцы", - пояснила генпрокурор.

Генпрокурор подчеркнула, что в настоящее время совершается очень много таких преступлений, в том числе, и на оккупированной территории Херсонской области.

"Нам надо помнить, что внутри расследований таких преступлений должен быть человек, который потерпел от них…. Человек, который пережил самый ужасный стресс в своей жизни. Поэтому мы должны делать все, чтобы такой человек чувствовал себя защищенным. Если будет чувствовать защищенным – будет обращаться в правоохранительные органы", - отметила Венедиктова.

При этом генпрокурор отметила, что многие жертвы на деоккупированных территориях боятся, что "орки вернуться и их убьют".

"Поэтому мы должны понимать, что расследовать такие преступления надо осторожно, защищая права эти людей, защищая их частную жизнь, давать им возможность реабилитации", - сказала генпрокурор.

"У нас будет очень много таких дел после войны, когда люди уже будут чувствовать безопасность. На сегодняшний день у нас есть трое потерпевших и два установленных преступника", - сообщила Венедиктова.

Она уточнила, что уголовное производство по обвинению одного и российских военнослужащих в изнасиловании направлено в суд по заочной процедуре, на 23 июня назначено судебное заседание.

"Мы будем пытаться делать все, чтобы обезопасить жизнь человека, который потерпел от этого преступления", - подытожила генпрокурор.

"Нам надо собирать доказательства, отделяя информацию в зависимости от источников, чтобы она соответствовала действительности", - добавил в свою очередь прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, который находится с визитом в Киеве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Йеменские хуситы атаковали украинское судно в Аденском заливе

С начала суток на фронте уже произошло 41 боевое столкновение, напряженная ситуация на Кураховском направлении – Генштаб ВСУ

Пограничники в Одесской области задержали грузовик с 41 нарушителем границы

Обстрелы РФ оставили без света шахту с 52 работниками в Донецкой области – Минэнерго

ВСУ продвинулись в Харьковской области - ISW

Алгоритм предоставления статуса УБД требует усовершенствования - министр

Директор УЦОКО о прохождении НМТ: списывать пытались, пытаются и будут пытаться – это нормально, хоть и досадно

Вражеский дрон атаковал автобус в Сумской области, предварительно ранены три женщины – ОВА

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА