15:13 28.06.2022

На новооккупированных территориях зафиксировано более 100 фактов целенаправленного уничтожении украинского языка - языковой омбудсмен

2 мин читать
На новооккупированных территориях зафиксировано более 100 фактов целенаправленного уничтожении украинского языка - языковой омбудсмен

На новооккупированных территориях зафиксировано более 100 фактов целенаправленного уничтожении украинского языка - языковой омбудсмен

Киев. 28 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявляет, что на новооккупированных после 24 февраля территориях зафиксировано более 100 фактов, свидетельствующих о целенаправленном уничтожении украинского языка в различных сферах общественной жизни.

«По данным из открытых источников нами зафиксировано более 100 фактов, свидетельствующих о целенаправленном уничтожении государственного языка в различных сферах общественной жизни, фактическое лишение права граждан на пользование, изучение и обучение на украинском языке, дискриминацию и репрессии в отношении лиц, публично проявляющих свою украинскую национальную идентичность , в частности, через общение на украинском языке. Это может свидетельствовать о планируемой ассимиляционной политике оккупационного режима», - говорится в сообщении пресс-службы языкового омбудсмена.

Отмечается, что 33% нарушений сфере рекламы, 22% - образования, 13% - культуры, 13% - медиасферы, 5% - документооборота и 15% в других областях.

«Акты лингвоцида сопровождаются угрозами, устрашением, применением физической силы, психологическим давлением, ограничением свободы, похищением, пытками, убийствами, другими преступлениями против граждан Украины», - говорится в сообщении.

В частности, зафиксировало: 12 фактов, которые имеют признаки лингвоцида сфере телевидения и радиовещания (отключение украинских ресурсов и вещание российских каналов); 33 факта лингвоцида в рекламе и публичном информировании (демонтаж украиноязычных вывесок, указателей, мемориальных досок); 22 факта в сфере образования (переведение школ на российский язык, увольнение персонала школ за отказ перехода на российские программы обучения); 13 фактов в сфере культуры (проведение культурных мероприятий на русском языке, изымание украиноязычных книг из библиотек); 20 фактов в сфере документооборота и других сферах (переведение документооборота на русский язык, переименование улиц).

«Таким образом, системное внедрение со стороны оккупантов политики лингвоцида на оккупированных территориях и в районах ведения боевых действий - это преступное нарушение международного права, законов Украины, которые должны быть должным образом зафиксированы, расследованы и представлены в суд. Виновные должны быть установлены и наказаны», - считает языковой омбудсмен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

Больше всего боестолкновений произошло на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Дневной авиаудар был нанесен по детскому объекту отдыха на окраине Харькова, пострадавших нет – Терехов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА