События

Украинские диабетики опасаются, что завод "Индар" не сможет возобновить прежние объемы производства инсулина

Комитет защиты завода "Индар" и общественная организация "Украинский диабетический союз" опасаются, что при новом руководстве завод не сможет возобновить выпуск инсулина в прежних объемах.

Президент "Украинского диабетического союза" Галина Литвиненко на пресс-конференции в среду заявила, что завод "Индар" после смены руководства в июле не возобновил производство инсулина в прежних объемах, и на данный момент преимущественно расфасовывает ту продукцию, которая была произведена ранее.

По данным этой организации, сейчас завод изготавливает в месяц 2 кг субстанции, которая используется для производства инсулина, вместо 10 кг, которыми ранее удовлетворялась потребность больных.

"Я лично была на заводе и видела – производство стоит. Разливается инсулин, который был изготовлен при предыдущем руководстве. Мы не знаем, что будет дальше, люди (больные инсулином – ИФ) могут оказаться над пропастью", - заявила Г.Литвиненко.

По ее словам, нехватка инсулина производства завода "Индар", которым пользуется около половины больных диабетом украинцев, может сказаться уже в начале следующего года, а инсулин иностранного производства стоит значительно дороже. Кроме того, переход с одного вида инсулина на другой для больных проходит очень болезненно и зачастую требует госпитализации.

Адвокат Николай Павленко, представляющий интересы Комитета защиты завода "Индар", подчеркнул необходимость выполнения судебного решения о возврате в государственную собственность пакета акций в размере 70,7%.

"На сегодняшний день, несмотря на решение суда, в составе учредителей значится не ГАК "Укрмедпром", а оффшорная компания Storke Holdings Limited", - подчеркнул он.

Н.Павленко напомнил, что 7 июля на заводе "Индар" произошла смена руководства, и председателем правления ЗАО "Индар" на основании судебного решения стал Евгений Кононенко.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в 1997 году принял решение о создании завода на базе киевского мясокомбината ЗАО "Индар", 70,7% акций которого принадлежали государству в лице Фонда госимущества, а 29,3% - ОАО "Киевский мясокомбинат".

В 2000 году постановлением Кабинета министров Украины была создана государственная акционерная компания "Укрмедпром", которая входит в сферу Министерства здравоохранения, которое, и как уполномоченный государственный орган, владеет 100% акций данной компании.

Согласно с этим же постановлением, в уставный капитал "Укрмедпрома" было переведено 70,7% акций "Индара", то есть пакет акций, который относился к государству.

В 2007 году распоряжением Кабинета министров инсулиновый завод "Индар" был исключен из перечня предприятий, подлежащих приватизации, однако несмотря на это в 2008 году руководство компании "Укрмедпром" продало 70,7% акций "Индар" оффшорной компании Storke Holdings Limited за 57 млн грн.

Генпрокуратура недавно сообщила, что в середине сентября 2011 года хозяйственный суд Киева признал за государством в лице "Укрмедпрома" право собственности на 70,7% акций "Индар", тем самым удовлетворив иск Генпрокуратуры. В свою очередь ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" 30 сентября подало апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд.

Помимо Storke Holdings Limited акционерами "Индара" являются кипрские "Миндар Холдинг Лимитед" и "Гермонта Холдингс Лимитед", которым принадлежит соответственно 21,13% и 8,16%. Верховная Рада 7 октября создала следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств продажи 70,7% акций ЗАО "Индар".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ