17:46 03.07.2022

Гумпомощь по линии правительства США, нигде не задерживаясь, в полном объеме доставляется на фронт – нардеп Чернев

4 мин читать
Гумпомощь по линии правительства США, нигде не задерживаясь, в полном объеме доставляется на фронт – нардеп Чернев

Материально-техническая помощь из США не задерживается на складах и в полном объеме доставляется на фронт, сообщил народный депутат Егор Чернев (фракция «Слуга народа»).

«После выхода резонансного сюжета на CNN о том, что якобы американская помощь не доходит до линии фронта, я инициировал свое, скажем так, своеобразное расследование, которое поддержал Офис президента… Никто из официальных представителей США, с которыми я общался, не подтвердил претензий к украинской стороне по использованию предоставленной помощи», - сказал Чернев в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Чернев рассказал, что пообщался с военным представителем США, отвечающим за логистику в Европе, с несколькими конгрессменами, с Кристиной Квин, занимавшей тогда должность временно поверенной по делам США в Украине, которая даже поинтересовалась у Пентагона, есть ли вопросы по этой теме к украинской стороне – «никаких вопросов не было».

«Более того, как результат этой всей работы USAID (агентство США по международному развитию) заявило, что вся помощь, получаемая Украиной, используется эффективно», - отметил Чернев.

Народный депутат подчеркнул, что речь идет исключительно о помощи правительства США государству Украина, а не о волонтерской.

«Это правильнее называть не гуманитарной помощью, а материально-технической - каски, бронежилеты, аптечки, приборы ночного видения, специфическое оборудование – товары военного назначения»,- уточнил народный депутат.

По словам Чернева, расследование полностью развеяло миф о каких-то складах в западных областях Украины.

«Я встретился с представителями Минобороны, погранслужбы, таможни во Львовской области: никаких тайных складов не обнаружил. Более того, концепция такова, что гумпомощь, которая приходит, «не ночует» на складах, потому что это опасно. Чем быстрее будет передана помощь и не только от США на линию фронта, тем меньше вероятность, что она будет уничтожена теми же ракетными ударами. Если бы она где-то хранилась, это было бы нонсенсом» – сказал народный депутат.

В то же время Чернев отметил, сославшись на министра обороны Алексея Резникова, что существует определенные резервы, которых хватит на пять батальонно-тактических групп, чтобы оперативно можно было одеть и снарядить бойцов.

«Эти запасы должны быть. Где они хранятся? Это вопрос закрытый. В основном же, повторюсь, экипировка «не ночует» на складах», - пояснил политик.

Он также рассказал, что после встречи с командующей медицинскими войсками Татьяной Остащенко, полученной информации о количестве и распределении по датам, батальонам, доставленных из США тактических аптечек - не осталось никаких сомнений, что помощь доходит до адресата.

«Последний этап моего расследования – поездка на линию фронта, где пообщался с несколькими бригадами. И не только с командующими бригад, но и с командирами взводов, солдатами. И все говорили, что обеспечены аптечками, бронежилетами, касками. Насколько я знаю, на линию фронта, на первую линию не отправляют без надлежащей экипировки», - отметил народный депутат.

Отвечая на вопрос, кто контролирует процесс поставок и распределения гуманитарной помощи, народный депутат сказал: «Наши украинские «контролеры». Существует целая служба логистики, которая за это отвечает. Она взаимодействует с нашими спецслужбами, прорабатывает маршруты. Есть внутренний контроль в Министерстве обороны. Более того, министерство, насколько я знаю, со слов его руководителя предложило США и Великобритании назначить своих представителей по проверке или контролю. И Великобритания дала каких-то людей, которые имеют доступ к поставкам и могут контролировать процесс. А США пока не дали таких людей. Но я думаю, что они могут в ближайшее время появиться. То есть со стороны министерства полная открытость и, если есть какие-то вопросы именно по государственной помощи, оно готово на них ответить и предоставить любую информацию».

По мнению Чернева, информация в СМИ о том, что якобы гуманитарная помощь из США не в полном объеме доходит на фронт была выгодна Российской Федерации и преследовала цель рассорить двух стратегических партнеров.

«Прежде всего, это было выгодно Российской Федерации, потому что ее задача - как можно больше создать проблем для поставок западного вооружения в Украину, ведь там прекрасно понимают, что это усиливает нашу позицию, помогает нам в войне. И одна из целей - разрушить доверие между Украиной и странами Запада, в частности, между Украиной и США, как стратегическими партнерами», - считает Чернев.

Чернев обратил внимание, что данная информационная атака не сработала, чего не скажешь о других подобных.

«Помните вброс в СМИ об использовании реактивных систем залпового огня? Почему нам так долго не давали "Himars"? Потому что Россия убеждала всех, что Украина будет использовать эти системы против целей на территории Российской Федерации, и тогда она посчитает поставщиков такого оружия стороной конфликта, и будет иметь право ударить в ответ. И нам это стоило нескольких недель, если не месяцев, чтобы переубедить партнеров, в том числе и США, что мы будем использовать это вооружение, прежде всего, на нашей территории: нам есть по каким целям здесь работать. В результате мы потеряли достаточно много времени, такого ценного для нашей обороны», - отметил народный депутат.

Политик уверен, что подобные информационные атаки будут появляться и в будущем.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Залужный провели телефонный разговор с главой оборонного ведомства Великобритании

Здание "Довженко-Центра" не входит в проект White Lines и остается в собственности государства – девелопер

Семь человек погибли во время бури в Австрии и Италии

Генсек НАТО примет участие в саммите Крымской платформы

Число погибших в результате российских ракетных ударов по Харькову 17-18 августа выросло до 19 человек - полиция

СБУ разоблачила попытку ФСБ установить "жучки" в Раде

Администрация Байдена готовит Украине около $800 млн дополнительной помощи в сфере безопасности – СМИ

Получены новые подтверждения о подготовке теракта на ЗАЭС - ГУР

В результате попадания в Черноморский национальный университет им.Петра Могилы ранен человек

Оккупанты потеряли в Украине за сутки около 400 военных, 10 танков и 69 единиц автотехники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА