12:36 05.07.2022

Ответом на вызовы в Европе могут быть большее объединение и гарантии безопасности - Зеленский

2 мин читать
Ответом на вызовы в Европе могут быть большее объединение и гарантии безопасности - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ответом на вызовы для Европы могут быть "большее объединение и гарантии безопасности".

"Сейчас есть два понятия – больше объединения и гарантии безопасности. Будущее Европы, спокойное и мирное, невозможно без этого", - сказал он во вторник, выступая на 26-м ежегодном "круглом столе" The Economist.

По словам президента, сегодня "никто не может исключать, что руководство России планирует вторжение на территорию другого соседа". "Может ли Россия создать нам еще один кризис? Достаточно посмотреть на российские ракеты, которые пролетают над энергоблоками АЭС. Даже гарантированной радиационной безопасности у нас нет", - отметил он.

Зеленский напомнил, что ранее часть Европы держалась на заверениях, отметив, в том числе, Будапештский меморандум, а также "заверения, которые звучали от российского руководства, которое утверждало, что отказалось от захватнической политики".

Призвав к объединению, Зеленский сказал, что, в то же время, ряд западных компаний пытаются обойти режим санкций. "Мы видим, как греческие компании обеспечивают чуть ли не наибольший танкерный флот для транспортировки российской нефти… Связи с российской банковской системой остаются и у Москвы остаются надежды обмануть западный мир", - сказал он.

Говоря о гарантиях безопасности, Зеленский привел пример вступления в НАТО Швеции и Финляндии. "В Москве говорят: пусть вступают, хотя еще недавно там говорили, что альянс должен вернуться к границам 1997 года. Это показывает, что коллективные гарантии безопасности работают", - сказал президент.

"Мы не в НАТО, но нам нужны такие гарантии безопасности, такое пространство безопасности, которое может быть действенным, если мы не в Альянсе", - сказал он , добавив: "Мы не в НАТО, но мы на этом пути и должна быть определенность, что делать, чтобы не допустить агрессии, прекратить начавшуюся агрессию".

"Европа должна стать независимой от России, от ее способности давить на вас всех и каждого в отдельности", - заявил Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Положительное отношение к Сталину осталось у 5% украинцев, до Революции Достоинства было 23% - КМИС

РФ может спровоцировать аварию на ЗАЭС для прекращения боевых действий и фиксации статус-кво – нардеп

Украина нуждается во вмешательстве международных институций для полной демилитаризации ЗАЭС – глава Запорожской ОВА

Генпрокурор: приговор российскому танкисту, обстрелявшему многоэтажку в Чернигове, стал восьмым по счету реальным приговором военнослужащим страны-агрессора

Генпрокурор: арестованы корпоративные права и 35 объектов недвижимости предприятия, связанного с РФ, на более 2 млрд грн

Украинская Википедия опередила арабскую и заняла 16 место по количеству статей

Из оккупированных районов Харьковской области эвакуировали еще более 800 человек – глава обладминистрации

Ночные удары по Харькову были нанесены С-300 с территории Белгородской области - прокуратура

Дополнительные выплаты получат 10 тыс. украинцев с оккупированных территорий и зон активных боевых действий - Минсоцполитики

Российские оккупанты продолжают обстреливать территорию Николаевской области, повреждены жилые дома, пострадавших нет – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА