20:17 05.07.2022

Иран может в считаные недели получить достаточно урана для ядерной бомбы - спецпосланник США

2 мин читать
Иран может в считаные недели получить достаточно урана для ядерной бомбы - спецпосланник США

Ирану потребуется всего несколько недель для производства необходимого количества урана для создания ядерной бомбы, заявил спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли.

"У Ирана в течение нескольких недель будет достаточно урана для того, чтобы собрать ядерную бомбу, сказал во вторник спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли", - передает телеканал "Аль-Арабийя".

Он подчеркнул, что США узнают о подобном развитии событий и тогда отреагируют "довольно мощно". В то же время Мэлли уточнил, что речь идет не о возобновлении Тегераном программы разработки ядерного оружия, а лишь об успехах в обогащении урана.

Кроме того, Мэлли упомянул прошедшие переговоры США и Ирана в Дохе, назвав их "немногим более, чем тратой времени впустую". Он уточнил, что Иран выдвигал требования, не имеющие отношения к соглашению по иранской ядерной программе.

По его словам, в Вашингтоне считают, что сделка с Ираном будет служить национальным интересам США, однако в Тегеране еще не решили, желают ли они этой сделки или нет. Мэлли предупредил, что Ирану в конце концов придется определиться, хочет ли он добиться соглашения.

В конце июня в Дохе между Ираном и США прошли переговоры, нацеленные на устранение пробелов для возвращения к функционированию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - соглашения 2015 года по иранской ядерной программе. Западные СМИ со ссылкой на заявления иранских официальных лиц тогда сообщали, что переговоры завершились безрезультатно. Координировал переговоры политический директор Европейской внешнеполитической службы Энрике Мора.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" посредников - пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия - заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявил о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Последний раунд прервался в марте и до сих пор не возобновился.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский призвал военных экспертов меньше говорить о деталях оборонных планов Украины

Зеленский призвал военных экспертов меньше говорить о деталях оборонных планов Украины

Зеленский поблагодарил украинцев и иностранных граждан за оказание гуманитарной помощи нуждающимся

Зеленский заявил о необходимости полного вывода российских войск с территории ЗАЭС и восстановления контроля Украины за работой станции

Кулеба обсудил с главой МИД ОАЭ глобальную продовольственную безопасность, а также предложил эмиратской стороне поучаствовать в плане восстановления Украины

Кулеба и Боррель согласовали позиции по новым санкциям против РФ и поставкам оружия в Украину

Россияне продолжают обстреливать деоккупированные населенные пункты Херсонской области, провоцируют гуманитарную катастрофу – глава ОВА

Военные РФ обстреляли пожарную часть и насосную станцию на площадке оккупированной ЗАЭС

Зеленский встретился с основателем гуманитарной организации World Central Kitchen

Мэр Мелитополя заявил о готовности закупить йодид калия для защиты горожан от радиации, призвал МККК организовать гумкоридор для доставки препарата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА