11:53 07.07.2022

Задержанное в порту Карасу российское судно с краденным украинским зерном отпустили, посол Турции вызван в МИД Украины

2 мин читать
Задержанное в порту Карасу российское судно с краденным украинским зерном отпустили, посол Турции вызван в МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины разочаровано тем, что российское судно "Жибек Жоли", перевозившее украденное российскими оккупантами украинское зерно, выпустили из турецкого порта Карасу, в связи с этим турецкий посол в Киеве приглашен в украинское дипведомство.

"МИД и международные партнеры Украины осуждают преступные действия РФ по похищению и вывозу с украинской территории зерновых в иностранные страны. Особенно вопиющим случаем стало российское судно "Жибек Жоли", пытавшееся перевезти украденное зерно из оккупированного Бердянска в турецкий порт Карасу", - говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном в четверг.

Уточняется, что благодаря оперативному вмешательству соответствующих органов власти Украины это судно не смогло разгрузить краденое, оно было задержано. В турецкую сторону был направлен запрос на арест судна и груза.

"В то же время, игнорируя обращение украинской стороны, вечером 6 июля судно было отпущено", - отмечают в дипведомстве.

Там подчеркивают, что украинская сторона с "глубоким разочарованием восприняла указанную информацию и обращается к турецкой стороне с настоятельной просьбой провести расследование данной ситуации и предоставить исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов власти Украины, а также всеми средствами предотвратить подобные случаи в будущем".

"В связи с недопустимой ситуацией, которая сложилась, в МИД Украины приглашен посол Турции в Киеве", - подытожили в МИД.

Как сообщалось, 1 июля судно "Жибек Жолы" из оккупированного Бердянска зашло в турецкий порт, в связи с чем Украина сразу же обратилась к Турции за принятием неотложных мер. 3 июля оно было задержано турецкими таможенниками. Его пришвартовали в порту турецкого города Карасу.

Позднее Турция инициировала расследование происхождения зерна, которое перевозил задержанный сухогруз "Жибек жолы" под российским флагом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА