15:45 08.07.2022

Рада обязала руководителей СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных в зону боевых действий

2 мин читать
Рада обязала руководителей СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных в зону боевых действий

Верховная Рада обязала руководителей средств массовой информации (СМИ) обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных для работы в зону боевых действий, а также предусмотреть для них страховку за счет работодателя.

Принятие соответствующего законопроекта №7367 в целом поддержал 271 народный депутат на пленарном заседании в пятницу, сообщил в своём телеграм-канале член фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Документ предлагает дополнить ст.15 закона "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" положением, в соответствии с которым СМИ обязаны обеспечивать журналистов и других работников, откомандированных работать в районы ведения военных (боевых) действий или на временно оккупированную территорию Украины, средствами защиты от поражений огнестрельного оружия, осколочных поражений, а также медицинскими аптечками.

Законопроект также предусматривает, что такие журналисты и сотрудники СМИ подлежат обязательному страхованию за счет работодателя в случае причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Вместе с тем документ предлагает уточнить размер одноразовой денежной помощи в случае ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного журналистам при исполнении ими профессиональных обязанностей. Действующие нормы закона предусматривают, что в таком случае представителям СМИ выплачивается из государственного бюджета до 50 прожиточных минимумов. Законопроект предусматривает четкое правило, что размер такой помощи должен составлять 50 прожиточных минимумов.

Кроме того, в ст.7 закона "О страховании" внесены изменения, согласно которым в обязательные виды включается также страхование работников СМИ на время выполнения ими работы в районах ведения военных (боевых) действий или на временно оккупированной территории.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кондратюк: Просим Молдову не признавать результатов выборов президента России

В Одессе в результате атаки беспилотников загорелся жилой дом, есть пострадавшие

Лидер демократов в Сенате заверил, что США предоставят военную помощь Украине

Украинцам в рекордные сроки удалось собрать около 300 млн грн на 35 морских дронов

ОБСЕ должна стать площадкой ответственности РФ, а не диалога с ней - Кулеба

Украина, Нидерланды и Еврокомиссия проведут в Гааге конференцию "Восстановление справедливости для Украины"

Бизнес стал больше заботиться о здоровье и психологическом состоянии сотрудников и топ-кадрах – опрос

Минус А-50У - отличная работа Воздушных сил и ГУР - Сырский

Правительство Украины продолжает коммуникацию с польскими коллегами для разрешения кризиса на границе – Шмыгаль

Российский А-50 был сбит между Ростовом и Краснодаром – источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА