18:11 10.07.2022

За время войны в Украине зафиксировано 124 случая сексуального насилия, но это лишь верхушка айсберга – ООН

2 мин читать
За время войны в Украине зафиксировано 124 случая сексуального насилия, но это лишь верхушка айсберга – ООН

В Украине, по данным Спецпредставителя по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамилы Паттен, уже зафиксировано 124 случая сексуального насилия в ходе войны, сообщается на сайте Организации Объединенных наций в воскресенье.

При этом Паттен признает, что имеющиеся данные – лишь верхушка айсберга и не отражают масштабов сексуального насилия в условиях войны РФ против Украины.

"Сейчас никто не сможет назвать точную цифру, сколько людей в Украине пострадало от сексуального насилия за более чем три месяца… Масштабы сексуального насилия огромные", - отметила украинская правозащитница и глава правления "Центра гражданских свобод" Александра Матвийчук.

По ее словам, это самое скрываемое преступление. "Первая и очевидная причина, по которой так происходит – люди, которые выжили после сексуального насилия, считают это преступление стыдным и не рассказывают об этом. И это не уникальность украинского случая, а тенденция, которая наблюдается во время всех войн правозащитниками", - отметила Матвийчук.

Вторая причина, по которой невозможно сейчас оценить масштабы совершаемых в Украине таких преступлений – слишком большое их количество. "В Украине сейчас совершается огромное количество военных преступлений… Ни одна самая хорошая правовая система в мире не могла бы справиться эффективно с такой с задачей. При этом война продолжается и количество преступлений растет", - добавила правозащитница.

Третья причина – оставшиеся на оккупированных территориях граждане не имеют физической возможности сообщить о случившемся правоохранителям.

По ее словам, сексуальное насилие во время войны отличается от других преступлений еще и тем, что через его жертв бьют по всему обществу. Матвийчук убеждена, что безнаказанность и отсутствие надлежащей реакции международного сообщества лишь подстегивает исполнителей совершать подобные преступления вновь и вновь.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА