06:32 11.07.2022

В Украине вступил в силу запрет на курение ТИЭН в общественных местах

2 мин читать
В Украине вступил в силу запрет на курение ТИЭН в общественных местах

В Украине вступили в силу нормы антитабачного закона 1978-IX, предусматривающие запрет курения табачных изделий для нагрева (ТИЭН) в определенных законом местах наравне с сигаретами, кальянами и е-сигаретами (курение которых запрещено с 2012 года).

Как сообщается на сайте Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, нормы закона также запрещают "курилки" в помещениях предприятий всех форм собственности и предоставляют полномочия органам местного самоуправления устанавливать дополнительные свободные от курения места.

"Благодаря широкой общественной поддержке антитабачных мер в Украине отмечается высокий уровень соблюдения бездымного законодательства. Госпродпотребслужба готова реагировать на жалобы потребителей относительно случаев курения или употребления в запрещенных местах табачных изделий, электронных сигарет, кальянов, а теперь и устройств для нагрева табака", - цитирует ведомство своего главного специалиста отдела контроля за рекламой и соблюдением антитабачного законодательства Юрия Сахно.

Госпродпотребслужба уточнила, что жалобу на курение в запрещенном законом месте можно подать через официальный вебпортал ведомства, в том числе с мобильного телефона. За курение в запрещенных законом местах ответственность несут как курильщики-нарушители, так и субъекты хозяйствования, в помещении или на территории которых совершается правонарушение.

В свою очередь глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий в Телеграм рассказал, что за нарушение запрета для гражданина вступающим в силу законом предусмотрен штраф в размере 51-350 грн, для заведений общественного питания – 3-15 тыс. грн.

Также законом предусмотрен запрет на продажу табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, не достигшим 18 лет. Увеличиваются штрафы за продажу несовершеннолетним табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей.

Радуцкий отметил, что принятый закон приближает Украину к европейскому законодательству. "Мы выполняем требования Директивы 2014/40/ЕС и Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Соответственно, закон – это еще один шаг на пути евроинтеграции. Последний социологический опрос КМИС свидетельствует, что большинство украинцев поддерживают запрет курения в общественных местах табачных изделий для электрического нагрева (80% респондентов) и продажи несовершеннолетним устройств для нагрева табака и электронных сигарет (92%)", - написал он.

В то же время, по словам главы комитета, исследование демонстрирует, что по сравнению с 2020 годом в 2022 году количество ежедневных курильщиков в Украине увеличилось с 23,1% до 28,3%. "Основная причина – война. Начинают курить бросившие много лет назад. В настоящее время мы можем воспринимать это только как досадный факт. Но надеюсь, что в будущем удастся переломить негативную тенденцию, побуждать людей находить другие инструменты для нейтрализации негативных эмоций и стресса", - добавил Радуцкий.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бельгия не планирует отправку своих военных в Украину, но готовится поставить Киеву самолеты F-16

"Укрэнерго" вернула в работу основную линию энергоснабжения оккупированной ЗАЭС

UNITED24 начинает глобальный сбор на боевые роботизированные платформы

Глава Нацполиции: военнообязанного, находящегося в розыске ТЦК, полиция туда и доставит, а при попытке сбежать от полицейского может применяться сила

Глава Нацполиции: если мужчина на улице не показал по требованию полиции документов, может последовать админзадержание для установления личности

СБУ задержала экс-охранника российской пыточной на Херсонщине, пытавшегося скрыться в рядах ВСУ

Глава Нацполиции об общении полицейского с военнообязанными: за злостное неповиновение – административная и даже уголовная ответственность

ЗАЭС в очередной раз осталась на одной линии электропередачи – "Энергоатом"

Общение с полицией и ТЦК на предмет мобилизации обязано фиксироваться, за противоправные действия полицейского привлекут к ответственности

В результате авиаудара по Дергачам пострадали шесть человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА