Интерфакс-Украина
10:53 04.11.2011

Глава РПЦ сравнивает День народного единства с Днем Победы

2 мин читать
Глава РПЦ сравнивает День народного единства с Днем Победы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что День народного единства укоренится в сознании россиян, как День Победы.

"Сегодня день победы, и только из-за сложнейших гражданских конфликтов XX века в сознании народа нашего этот день пока еще не укоренился под этим дивным словом "победа", - сказал патриарх после Божественной литургии в Казанском храме на Красной площади в Москве в пятницу, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери.

По его словам, если сравнивать то, что произошло в далеком XVII веке, с тем, что произошло в веке XX, "можно с уверенностью сказать, что это события одного порядка, и одно не важнее другого".

Как отметил патриарх, в отличие от Великой Отечественной войны, когда враг не сумел войти в Москву, "в смятенном XVII веке враг вошел в Москву и воссел в Кремле, и трагедия народа была не только в том, что, оказавшись сильнее в военном отношении, враг сумел оккупировать столицу, а в том, что многая часть общества восприняла это как некое освобождение и готова была присягнуть врагу".

"То была война, сопровождавшаяся глубочайшим внутренним разделением всего народа, и недаром она спровоцировала и гражданские конфликты, и разгул преступности и, как говорят исторические документы того времени, дороги земли русской были окрашены кровью", - подчеркнул он.

Предстоятель указал на то, что народ сумел организоваться без всякого участия какой-либо власти, "движимый исключительно внутренним стремлением освободить столицу, чтобы сохранить веру, а вместе с ней и державу российскую, и только это стремление народа, ясно сформулированное гражданином Мининым и нашедшее великий отклик в сердцах людей, и воинский доблестный труд князя Пожарского" под водительством Казанской иконы Богородицы привели к освобождению.

Патриарх назвал освобождение России в Смутное время, как и в Великой Отечественной войне, Божиим чудом, но победа, по его словам, не происходит без молитв и величайшего подвига людей.

"Если сегодня мы хотим одерживать победы в труде, устроении нашей национальной жизни, в развитии всех ее сторон, мы должны помнить уроки прошлого и понимать, что победа дается только тогда, когда мы труд сочетаем с молитвой и верой", - подчеркнул патриарх.

"Празднуя великий день победы народа нашего, судьбоносный переворот в нашей истории, мы благодарим Господа, Царицу Небесную перед ее чудотворным образом и верим, что, пока сохраняется православие на Руси, пока абсолютное большинство людей связывает себя с Православной церковью, у нас есть духовная сила, которую мы можем, сопрягая с трудами, обращать в великую победу", - добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ГСЧС: Количество погибших в Тернополе увеличилось до 32, среди них шестеро детей

Оккупанты за сутки потеряли 1 170 человек и 74 ед. спецтехники - Генштаб

22 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Вэнс назвал три ключевых условия для любого мирного плана по завершению войны в Украине

В "Армия+" запустили новый учебный курс "Основы планирования боя"

Права на показ 4 сезонов Лиги чемпионов на 5 крупнейших рынках Европы

Более 230 боевых столкновений за сутки на фронте, больше всего на покровском направлении - Генштаб

Генштаб: одним из наиболее эффективных средств DeepStrike является дрон FP-1 от Fire Point, их "Фламинго" пока экспериментальное оружие

Совладелец Fire Point: Миндич хотел 50% акций компании, но мы ему отказали, никаких обысков у нас не было

Сибига провел телефонные переговоры с руководителями внешнеполитических ведомств европейских стран

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА