10:34 13.07.2022

Всемирный конгресс украинцев подал в суд Канады, чтобы остановить возвращение турбины для "Северного потока"

4 мин читать
Всемирный конгресс украинцев подал в суд Канады, чтобы остановить возвращение турбины для "Северного потока"

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) обратился в суд с требованием задекларировать, что решение правительства Канады предоставить разрешение Siemens Canada вернуть отремонтированные турбины газопровода "Nord Stream 1" в Германию было необоснованным и несанкционированным, а также издать приказ об аннулировании такого разрешения, сообщается на сайте Конгресса в среду.

Как отмечается в сообщении, несколько дней назад вместе ВКУ с Конгрессом украинцев Канады обратились к правительству Канады за отменой решения, позволяющего Siemens Canada вернуть турбины Германии, а также призвали правительство обеспечить, чтобы все санкции, введенные Канадой против РA, оставались в силе и были значительно усилены.

"Наши попытки были безуспешными, и мы не имели другого выбора, кроме как подать иск в суд. Сегодня в Федеральном суде Канады мы, Всемирный Конгресс Украинцев, вместе с Даниэлем Билаком, гражданином Канады, практикующим юристом и резидентом Украины, подали иск о судебном пересмотре", - говорится в сообщении.

В иске указано, что решение о предоставлении разрешения не было обоснованным, прозрачным и должным образом разрешенным.

"Решение Канады нарушить санкции и отправить турбину Siemens обратно в Россию является серьезной ошибкой с ужасающими последствиями. Это исключение из режима санкций против России абсолютно неприемлемо. Есть реальные альтернативы газовым потребностям Германии, включая закупку через украинский трубопровод. Мы не можем предоставить террористическому государству инструменты, необходимые для финансирования убийства десятков тысяч невинных людей. Речь идет не только о турбине или возможном количестве турбин для поддержки российского экспорта энергоресурсов, но и о том, чтобы постоянно не подвергаться шантажу россии", – подчеркнул президент ВКУ Павел Грод.

Он также отметил, что "люди и предприятия, которые верят в свободу, демократию и права человека, могут и должны объединиться, чтобы найти прорывные решения энергетического кризиса, созданного Россией".

"Если суд решит, что решение о предоставлении разрешения было необоснованным, он может отменить разрешение фактически сохраняя режим санкций", — отметил партнер Lenczner Slaght и юридический советник созаявителей Моник Джилесен.

В ВКУ подчеркнули, что поданный ими судебный иск имеет целью создать прецедент, согласно которому оставшиеся турбины "Nord Stream 1" не должны обслуживаться на канадской земле, а санкции не должны быть отменены. "Этот иск должен создать основу всех привлеченных сторон для поиска решения, которое не будет менять турбины на жизнь украинцев", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, главный канал поставки российского газа в Европу - газопровод "Северный поток" (он же "Nord Stream 1") 11 июля утром остановился на плановое обслуживание, которое по графику должно продлиться до утра 21 июля. При этом Financial Times написала, что "правительство Германии опасается, что Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием своего основного экспортного газопровода, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну, что повысит риск энергетического кризиса зимой в крупнейшей экономике Европы".

До этого "Северный поток" работал на 40% мощности по причине невозврата одной из турбин магистрали с капитального ремонта на заводе в Монреале. Ранее компания Siemens сообщила, что не сможет доставить газовую турбину для газопровода "Северный поток" после ее ремонта в Канаде по причине санкций, введенных Канадой против РФ. В этой связи Минэкономики Германии аргументировало возможность возврата тем, что турбины будут доставлены не в Россию, а в Германию.

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил агентству Bloomberg: "Нам нужны мощности "Северного потока", чтобы заполнять наши хранилища. Заполненные хранилища в Германии имеют значение не только для немецкого рынка, но и для европейского рынка, и для безопасности европейских поставок". "Я буду первым, кто поддержит дальнейшие жесткие санкционные меры ЕС, но жесткие санкции должны вредить России и Путину сильнее, чем нашей экономике… Если для Канады это юридический вопрос, то я хочу прояснить, что я прошу доставить ее (турбину - ИФ) не в Россию, а в Германию ", - добавил он.

11 июля власти Канады сообщили о намерении вернуть турбину Siemens в Европу, сделав исключение из санкций. Канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон отметил, что разрешение на вывоз турбины было выдано после обстоятельных обсуждений с "европейскими друзьями и союзниками", а также Международным энергетическим агентством.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пострадавшие в Украине от сбоя в системе Microsoft организации полностью или частично восстановили работу – Гсспецсвязи

В УКРАИНЕ ПРОВЕЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЮ ПО РАЗОБЛАЧЕНИЮ УЧАСТНИКОВ ХИЩЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВСУ, СООБЩЕНЫ ПОДОЗРЕНИЯ 30 СЛУЖАЩИМ – ОФИС ГЕНПРОКУРОРА

Руководитель одного из хозяйственных подразделений ВСУ на Львовщине подозревается в незаконном обогащении

"Укрэнерго" повысила надежность энергоснабжения Криворожского энергоузла после восстановления атакованного РФ оборудования

Евросоюз выделил "Укрэнерго" грант EUR100 млн на восстановление и защиту объектов

Верховный суд: занятие должности в оккупационном органе, а не деятельность, уже определяет коллаборацию с врагом

Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии Яровую по состоянию здоровья

Нардеп Яцык подтвердила выход из фракции "Слуга народа"

Законопроект о сделке со следствием соответствует мировой практике и уже проходит оценку Еврокомиссии - Стефанишина

Украинским атлетам не нужно будет приветствовать спортсменов из РФ на Олимпиаде-2024 - Гутцайт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА