Интерфакс-Украина
22:25 14.07.2022

Moody's считает дефолтом выплату внешдолга Беларуси в нацвалюте

2 мин читать
Moody's считает дефолтом выплату внешдолга Беларуси в нацвалюте

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило правительство Беларуси, что считает дефолтом выплату внешнего долга в национальной валюте.
"Выплата валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт", - говорится в сообщении агентства.
Минфин республики 29 июня официально сообщил, что Беларусь провела платеж по еврооблигациям Belarus-2027 в белорусских рублях с учетом принятого накануне совместного постановления правительства и Нацбанка, которое разрешает выплату процентных платежей по еврооблигациям в белорусских рублях.
Минфин перевел сумму в белорусских рублях на спецсчет в Беларусбанке и предложил платежному агенту самостоятельно забрать средства с этого счета и рассчитаться с инвесторами.
В свою очередь платежный агент и реестродержатель Citigroup и Citibank 7 июля отказались быть агентами в отношении евробондов Беларуси.
Fitch 7 июля понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте до "C" с "CCC", так как платеж в нацвалюте "противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах".
Агентство также предупредило, что если платежи по еврооблигациям Belarus-27 не будут произведены в соответствии с первоначальными условиями к 13 июля, то Fitch будет считать это дефолтом и понизит РДЭ Беларуси до "RD" (ограниченный дефолт), а рейтинг данного выпуска еврооблигаций - до "D".
Минфин Беларуси заявил, что считает ситуацию форс-мажорной и ищет преемников этих организаций, также ведомство обвинило Fitch в субъективности при оценке ситуации с обслуживанием долга.
Выпуск 10-летних еврооблигаций Belarus-27 на $600 млн с доходностью 7,625% годовых размещен в июне 2017 года. Параллельно Минфин разместил 5-летние евробонды на $800 млн под 7,125% годовых с погашением в феврале 2023 года. Организаторами сделки выступили Citi и Raiffeisen Bank.
В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму $3,25 млрд. Последний раз Беларусь выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал". В структуре инвесторской базы более 50% приходилось на резидентов США.
Moody's, в отличие от Fitch и S&P, не является официальным рейтингующим агентством Беларуси.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начала закупку ударных вертолетов Viper и транспортных Venom - СМИ

Количество пострадавших в Харькове возросло до 10, среди них пятилетняя девочка

МККК впервые за почти 70 лет добавил новый комментарий по защите детей в условиях войны к Женевской конвенции IV

Комитет Сената США одобрил законопроекты о признании РФ спонсором терроризма и конфискации ее активов - посол

McDonald's открыл 50-е заведение в Киеве

Директор Лувра признала слабость системы охраны музея и выступила за размещение отделения полиции на его территории

В Украине запустили платформу для поиска вакансий с жильем для ВПЛ "Прихисток.Работа"

Кабмин продлил действие ПСО на электроэнергию до 30 апреля 2026г - Свириденко

Сикорский пожелал "Мадьяру" добить "Дружбу"

На Сумщине ранены 12 человек из-за вражеской атаки дроном по автомобилям на оживленном участке дороги

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА