19:31 19.07.2022

"Альфа-Групп" опровергла получение Фридманом и Авеном гражданства Украины

3 мин читать
"Альфа-Групп" опровергла получение Фридманом и Авеном гражданства Украины

Информация о якобы получении совладельцами Альфа-Банка Украина миллиардерами Михаилом Фридманом и Петром Авеном украинского гражданства, распространенная во вторник в сети, являются фейком, говорится в заявлении "Альфа-Груп" российским СМИ.

Согласно ему, Фридман и Авен не получали украинского гражданства и не обращались за ним.

В Альфа-Банке Украина агентству "Интерфакс-Украина" не смогли прокомментировать эту информацию.

Как сообщалось, Фридман в мае опроверг обвинения Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) и Офис генерального прокурора о якобы выводе активов из Альфа-Банка Украина либо легализации активов во избежание негативных последствий от санкций.

"Я в полной мере осознаю серьёзность санкций и мне никогда не пришло бы в голову участвовать в авантюрах по выводу средств. Я осуждаю войну против Украины, считаю ее ужасной трагедией. Я глубоко уверен в светлом будущем целостной, независимой, демократической Украины - моей родины, где я родился и вырос", – заявил тогда миллиардер.

В свою очередь правоохранители сообщили о наложении ареста на активы кипрских компаний на сумму свыше 469 млн грн, которые находятся на счетах Альфа-Банка Украины, а также 42,4% акций банка, которые принадлежат холдинговой компании ABHU.

В свою очередь банк подчеркнул, что работает в штатном режиме, управление им осуществляет правление и набсовет.

Ранее, в марте, НБУ признал акционеров Альфа-Банка Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Авена (12,4018%) потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.

Затем в апреле НБУ согласовал болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-Банка (Киев), которому полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров банка, чья репутация была признана не безупречной. Дянков получил также право любым образом участвовать в управлении банка и, по согласованию с НБУ, участвовать в общем собрании и рассматривать отчёт набсовета банка.

В июле Альфа-Банк сообщил, что намерен сменить название на Сенс Банк (англ. Sense Bank) – по имени продвигаемого с конца 2020 года цифрового банка Sense SuperApp.

По данным банка, его крупнейшими акционерами в настоящий момент опосредованно являются Андрей Косогов (40,9614%, к нему после войны перешли пакеты попавших под санкции Хана и Кузьмичева), Фридман и Авен, а также UniCredit S.p.A. (Италия, 9,9%) и Марк Фоундейшн по исследованию раковых заболеваний (3,8736%). Дянков является доверенным лицом НБУ по пакетам Косогова и попавших под санкции Фридмана и Авена.

Альфа-Банк Украина, по данным НБУ, на 1 июня 2022 года по размеру общих активов занимал 6-е место (107,35 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков. В мае его активы сократились на 5,22 млрд грн по сравнению с 2,19 млрд грн в апреле, а на в резервы было дополнительно направлено 1,04 млрд грн против 0,78 млрд грн в апреле.

Чистый убыток банка в мае составил 383,2 млн грн, в апреле – 307,4 млн грн, однако в целом за пять месяцев финучреждение сработало с чистой прибылью 30,1 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ударом по Харькову поврежден офис гуманитарной организации, занимавшейся разминированием области

Подразделения врага в районе с.Прогресс находятся под огневым поражением Сил обороны, принимаются меры, чтобы выбить оттуда россиян, - ОСГВ “Хортица”

СБУ сообщила о подозрении пяти предателям, которые штурмовали позиции ВСУ под Северском и Торецком

В Киеве и в 13 областях до конца среды будут отключать только одну очередь, в остальных регионах без отключений до 18:00 – "Укрэнерго"

Экс-министр инфраструктуры Пивоварский признан обвиняемым в деле о злоупотреблении властью

За неделю через "Дию" забронировали уже более 55 тыс. человек – Минэкономики

Стало известно об одном погибшем и четырех пострадавших в результате удара по Лозовой, двоих ищут - Синегубов

ГП "Документ" возобновило прием заявлений от мужчин на оформление паспортов

Rheinmetall получил от Украины заказ на строительство завода по производству боеприпасов

Садовый: Львов выполнит решение Кабмина о начале учебного года 2 сентября, но децентрализация проиграла

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА