14:21 25.07.2022

Экс-главе МИД Грищенко и бывшему главе Минюста Лавриновичу заочно объявлено о подозрении за согласование "Харьковских соглашений"

2 мин читать
Экс-главе МИД Грищенко и бывшему главе Минюста Лавриновичу заочно объявлено о подозрении за согласование "Харьковских соглашений"

Правоохранители сообщили бывшему министру иностранных дел Украины Константину Грищенко и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в государственной измене.

"По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, закона "О международных договорах Украины", без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по пребыванию Черноморского флота РФ на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний", - сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Отмечается, что в результате действий экс-министров и других фигурантов дела в апреле 2010 года было подписано и ратифицировано Соглашение, которым на 25 лет продлевался срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

"Это создало благоприятные условия для последующего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота Российской Федерации, а также его увеличения на территории АР Крым и Севастополя вместо вывода из Украины", - подчеркивают в прокуратуре.

Экс-министрам инкриминируется ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Как сообщает пресс-служба ГБР, согласно имеющейся в распоряжении следствия информации фигуранты дела скрываются за границей, поэтому подозрения объявлены заочно.

В сообщении не указаны фамилии бывших министров. МИД Украины с марта 2010 года по декабрь 2012г возглавлял Константин Грищенко, Минюст с марта 2010 года по июль 2013 года – Александр Лавринович.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

Фонд Ахметова передал "Охматдету" два реанимобиля и готов помочь с восстановлением гемодиализа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА