14:22 26.07.2022

Лавринович и Грищенко находятся за пределами Украины, они объявлены в розыск – ГБР

2 мин читать
Лавринович и Грищенко находятся за пределами Украины, они объявлены в розыск – ГБР

Подозреваемые в рамках расследования дела по "Харьковским соглашениям" экс-министр юстиции Александр Лавринович и бывший министр иностранных дел Константин Грищенко покинули Украину, они объявлены в розыск, сообщили в Государственном бюро расследований (ГБР).

"Действительно, следствию стало известно, что экс-министр иностранных дел покинул Украины в январе этого года и вылетел в Париж. А экс-министр юстиции покинул Украину в мае", - рассказала во вторник в эфире украинского телемарафона советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

По ее словам, местонахождение бывших министров в настоящее время устанавливается и является тайной досудебного расследования.

"Но оба фигуранта уголовного производства о государственной измене объявлены в государственный и международный розыск. Следующим этапом будут получение разрешения суда на их задержание", - отметила Сапьян.

Затем, как отметила советник по коммуникациям, будет подаваться ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Параллельно следователи ГБР будут ходатайствовать об экстрадиции и объявлении этих лиц в розыск по "красной линии" Интерпола", - отметила она.

Как сообщалось, правоохранители заочно сообщили бывшему министру иностранных дел Украины Константину Грищенко и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в государственной измене.

"По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, закона "О международных договорах Украины", без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по пребыванию Черноморского флота РФ на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний", - сообщала пресс-служба Офиса генерального прокурора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА