09:29 28.07.2022

Зеленский: Несамостоятельная и несвободная Украина – это не Украина

2 мин читать
Зеленский: Несамостоятельная и несвободная Украина – это не Украина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что великую державу, которая существовала на украинской земле издревле, много раз пытались поработить и уничтожить, но она никогда не позволяла это сделать.

«Великий народ великой страны и великой державы, которая существовала на этой земле издревле, которую издревле пытались и порабощать, и уничтожить. Многие и немало раз. И какая издревле не позволяла этого сделать. Никому и никогда», - сказал он в видеообращении по случаю Дня украинской государственности, который отмечается в Украине в четверг.

Он напомнил о государстве, «в котором началась история христианства Восточной Европы, когда 1034 года назад его окрестил Великий Киевский князь Владимир. Государство, в котором началась история несокрушимости, которой восхищается сейчас вся Европа и целый мир. Это наше государство. Наша страна. Это Украина».

«Каждый день мы сражаемся, чтобы каждый на планете наконец-то понял: мы не колония, не анклав, не протекторат. Не губерния, не часть чужих империй, не «земли в составе», не союзная республика. Не автономия, не провинция, а свободное, самостоятельное, суверенное, неделимое и независимое государство», - заявил президент.

Зеленский назвал Украину наследницей Киевской Руси, Казацкого государства, правопреемницей Украинской Народной Республики и Украинской Державы Гетмана Павла Скоропадского, самостоятельности, независимости и соборности, провозглашенные универсалами Центральной Рады и Актом Злуки.

По словам Зеленского, украинские воины ощущают поддержку всех поколений борцов за «самостийну» Украину. «Ибо для нас жить в неволе – это не жить. Быть зависимыми – это не быть. Потому что несамостоятельная и несвободная Украина – это не Украина», - заявил он.

«Именно поэтому мы будем сражаться за свою государственность до последнего – последнего дыхания, последнего патрона, последнего солдата. Только не нашего, а враждебного. Мы будем жить, чтобы бороться и бороться, чтобы жить. Мы не сдадимся, пока не прогоним из своего дома последнего оккупанта. Мы не остановимся, пока не освободим последний метр украинской земли. Мы не успокоимся, пока не освободим последнее наше село, нашу последнюю хату, последний колодец, нашу последнюю вишню, нашу последнюю иву! « - заявил он.

«Так будет. И будет только так! Ибо для нас и для оккупанта все это имеет совершенно разные, полярные значения. То, что для них мишени, для нас – святыни. То, что для них неизвестны названия на карте, для нас – места, знакомые с детства. Они выполняют чужие преступные приказы, мы – свой священный долг. Мы сражаемся за разное, поэтому и финал этой битвы для каждого будет разным. По значению. И даже по звучанию. По-русски – это провал спецоперации. На украинском – победа в войне!», - заявил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS, украинские силы впервые применили их на прошлой неделе – Reuters

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

Умеров поблагодарил США за подписанный пакет законов: жизненно важный шаг в укреплении способности защищать нашу независимость

Решение о приостановке консульских услуг для украинских мужчин мобилизационного возраста за границей направлено на обеспечение справедливости - Кулеба

Байден: буквально в ближайшие несколько часов мы начнем отправлять в Украину военную помощь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА