13:06 04.08.2022

Жолнович: Мы планируем централизовать и автоматизировать процессы назначения и начисления социальной помощи

3 мин читать
Жолнович: Мы планируем централизовать и автоматизировать процессы назначения и начисления социальной помощи

Министр социальной политики Оксана Жолнович заявляет, что правительство планирует централизовать и автоматизировать процессы назначения и начисления социальной помощи.

"Мы очень тесно работаем с Министерством цифровой трансформации для развития Единого реестра социальной сферы. Этот реестр позволит четко учитывать каждую помощь, которая сегодня не учитывается", - сказала Жолнович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Министр отметила, что на сегодня социальная помощь начисляются в громадах, районными управлениями соцзащиты или выплатными центрами, далее сведения передаются наверх и только выплачиваются из центра.

"Так вот, мы планируем централизовать процессы установления, назначения, начисления пособий, чтобы это было автоматизировано, что, в свою очередь, высвободит работников, чтобы они могли работать с людьми, предоставлять им социальные услуги, консультации, а не только сидеть и считать деньги. Все это позволит более четко учитывать те средства, которые мы сегодня даем на помощь", - заявила она.

По словам министра, правительство планирует одно из пособий централизовать уже в ноябре текущего года, а дальше добавляться в эту централизованную систему и другие выплаты.

Что касается аудита действующих льгот и пособий, Жолнович заявила, что его необходимо проводить, но с правильной коммуникацией для граждан.

"Мы должны это делать, потому что мы пришли к невероятному уровню фрагментации пособий, что делает невозможным и нормальный подсчет, и администрирование, и даже понимание. Все, что касается людей и их социальной помощи, должно быть очень просто, очень прозрачно и очень понятно. И если исходить из такой коммуникации, я уверена, что все это будут понимать", - добавила она.

Кроме того, министр подчеркнула, что в результате аудита не будет отмены каких-либо системных видов помощи.

"Я понимаю, почему аудит льгот воспринимается именно так, потому что есть недоверие к власти, так как, если планируется какое-то изменение, то точно не на пользу. Но мы не намерены сделать кому-то хуже. Цель этого процесса состоит в упорядочении", - заявила Жолнович.

Кроме того, она рассказала, что министерство прорабатывает еще один подход к назначению социальных пособий – это возможность рассматривать целое домохозяйство как совокупность людей, проживающих вместе и имеющих совокупный доход, чтобы делать программу для всей семьи.

"Так обычно работает за границей, когда есть одна помощь, она более или менее универсальна. Она рассчитана на какой-то конкретный промежуток времени, а людям за этот период предоставляется возможность трудоустроиться или решить свою проблему. Помощь не может быть бесконечной, потому что в такой поддержке тогда нет смысла. Поэтому мы будем двигаться к такому типу", - заявила она.

Кроме того, Жолнович сообщила, что Минсоцполитики намерено развивать социальные услуги, так как они, по ее мнению, являются первичными для социальной политики.

"Социальные выплаты - это не страховой платеж как пенсия, это разовое решение сложной ситуации, в которой оказался человек, которую нужно преодолеть, а не заморозить. К сожалению, сегодня большое количество пособий замораживают ситуацию, а не решают. Мы хотим изменить эту философию. Так работает за границей, и многие выехавшие люди это видят, понимают и чувствуют. Поэтому они сюда не вернутся, особенно те, у кого есть инвалидность, потому что они будут чувствовать себя здесь незащищенными без этой дополнительной поддержки. Если мы все дружно не изменим свою философию в плане социальной поддержки, мы не вернем часть людей", - констатировала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА