18:53 05.08.2022

ЗАЭС отключила один из трех работающих энергоблоков из-за обстрелов ее площадки военными РФ

2 мин читать
ЗАЭС отключила один из трех работающих энергоблоков из-за обстрелов ее площадки военными РФ

Оккупированная российскими военными Запорожская атомная станция (ЗАЭС) отключила от сети один из трех работающих энергоблоков из-за повреждения высоковольтной линии в результате вражеских обстрелов.

"Сегодня, 5 августа 2022 года, российские военные снова прибегли к провокациям. В результате их обстрела в 14:30 зафиксировано три "прилета" возле промышленной площадки ЗАЭС", – сообщила НАЭК "Энергоатом" в своем телеграм-канале в пятницу.

Как уточнили в компании, военные РФ попали в высоковольтную линию связи 330 кВ ОРУ (открытого распределительного устройства) автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

В "Энергоатоме" пояснили, что несмотря на провокации рашистов, ЗАЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии, но в соответствии с их пропускной способностью было принято решение о разгрузке и отключении от сети одного из работающих энергоблоков станции.

По данным компании, выбросы и сбросы радиоактивных веществ не зафиксированы.

"Захватчики продолжают устраивать террор и подвергать опасности весь цивилизованный мир. Необходимо как можно скорее принять все меры для того, чтобы вернуть контроль над ядерным объектом Украины!", – призвали в "Энергоатоме".

Как сообщалось, по последним данным Международного агентства по ядерной энергии, с 14 июля ЗАЭС начала работать тремя блоками, до этого с момента захвата российскими оккупантами 4 марта она работала двумя блоками из имеющихся шести.

Гендиректор МАГАТЕ Гроссии на Десятой обзорной конференции сторон Договора о нераспространении ядерного оружия 2 августа заявил, что ситуация на оккупированной ЗАЭС ухудшается с каждым днем, поскольку в результате ее оккупации нарушены все семь столпов ядерной безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки украинские военные уничтожили 15 оккупантов, 7 единиц техники – ОК "Юг"

В результате обстрела Николаева есть повреждения жилых домов – мэр

Зафрахтованное продовольственной программой ООН судно с 23 тыс. тонн пшеницы покинуло украинский порт Южный и направляется в Джибути

Мэр Николаева сообщает о мощных взрывах в городе

ЕК пока не располагает информацией о причинах гибели рыбы в реке Одра в Польше

Райффайзен Банк запустил он-лайн покупку валюты под депозит

Замглавы ОП Шурма допускает объемы эмиссии до 60 млрд грн в месяц

Замглавы ОП Шурма надеется на принятие либеральной налоговой модели в течение полугода

"Энергоатом" намерен построить РАЭС-5 по технологии Westinghouse к 2032 году

Зеленский призвал жителей Крыма и других временно оккупированных территорий не приближаться к российским военным объектам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА