19:44 05.08.2022

Российские оккупанты повторно обстреляли Запорожскую АЭС и Энергодар – "Энергоатом"

2 мин читать
Российские оккупанты повторно обстреляли Запорожскую АЭС и Энергодар – "Энергоатом"

Российские оккупанты во второй половине дня повторно обстреляли площадку Запорожской АЭС и город Энергодар, сообщило ГП "НАЭК "Энергоатом" в Телеграмм-канале в пятницу.

"Вечером 5 августа российские террористы повторно обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из РСЗО. Три "прилета" зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор", - говорится в сообщении.

По информации "Энергоатома", оккупанты серьезно повредили азотно-кислородную станцию и объединенный вспомогательный корпус. Имеются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высока пожарная опасность. В настоящее время пострадавших нет.

Как отметили в компании, перед обстрелами представители российского "Росатома" спешно покинули станцию.

"Вероятно, они знали, что готовится атака", - допустили в "Энергоатоме".

В настоящее время украинский персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все меры обеспечения ядерной и радиационной безопасности и ликвидирует последствия повреждений.

Также во второй половине дня пятницы российские оккупанты обстреляли из РСЗО Энергодар.

"Около двух часов назад рашисты обстреляли город Энергодар, который является спутником Запорожской атомной электростанции. Количество пострадавших в настоящее время уточняется", - сообщили в НАЭК в Телеграмм-канале в 18:41.

Как проинформировали в "Энергоатоме", захватчики разбомбили электроподстанцию "Луч", в результате чего почти весь город (6 из 7 микрорайонов) остался без света. Также не работает водозаборная станция – в городе отсутствует вода.

"Это настоящая гуманитарная катастрофа, которую намеренно создают рашисты!", - резюмировали в компании.

Как сообщалось, Запорожская АЭС в результате первого вражеского обстрела в пятницу около 14;30 отключила от сети один из трех работающих энергоблоков из-за повреждения высоковольтной линии.

"Сегодня, 5 августа 2022 года, российские военные снова прибегли к провокациям. В результате их обстрела в 14:30 зафиксировано три "прилета" возле промышленной площадки ЗАЭС", – сообщила НАЭК "Энергоатом" в своем телеграм-канале в пятницу.

Как уточнили в компании, военные РФ попали в высоковольтную линию связи 330 кВ ОРУ (открытого распределительного устройства) автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС. В результате она была повреждена, на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, включились дизель-генераторы.

"Захватчики продолжают устраивать террор и подвергать опасности весь цивилизованный мир. Необходимо как можно скорее принять все меры для того, чтобы вернуть контроль над ядерным объектом Украины!", – призвали в "Энергоатоме".

Гендиректор МАГАТЕ Гроссии на Десятой обзорной конференции сторон Договора о нераспространении ядерного оружия 2 августа заявил, что ситуация на оккупированной ЗАЭС ухудшается с каждым днем, поскольку в результате ее оккупации нарушены все семь столпов ядерной безопасности.

Источник: https://t.me/energoatom_ua/8675

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки харьковские спасатели совершили 39 оперативных выездов, пиротехники ликвидировали 10 неразорвавшихся боеприпасов

За минувшие сутки в результате обстрелов Донецкой области погибли 2 человека, 7 – ранены – глава ОВА

Ночью враг обстрелял Никопольский и Криворожский районы Днепропетровской области – глава ОВА

ВСУ отбили вражеское наступление возле Белогорки – Генштаб

Оккупанты увеличили интенсивность обстрелов Харьковщины, за сутки зафиксировано 25 повреждений жилья, инфраструктуры и других объектов – полиция

Вражеский удар вызвал разрушение и пожар на базе отдыха в Одесской области, ранены 3 человека – спикер ОВА

Одесская область был атакована ракетами – спикер ОВА

Министры обороны США и Украины обсудили вопросы дальнейшей военной помощи Киеву - Пентагон

17 августа: Этот день в Украине и в мире

За сутки украинские военные уничтожили 15 оккупантов, 7 единиц техники – ОК "Юг"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА