23:29 05.08.2022

Директор украинской Amnesty International Покальчук заявила об уходе с должности

2 мин читать
Директор украинской Amnesty International Покальчук заявила об уходе с должности

Директор украинской Amnesty International Оксана Покальчук увольняется с занимаемой должности в связи со скандальным отчетом организации о Вооруженных силах Украины.

"Я увольняюсь из Amnesty International в Украине... Все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Дело не в английском, а в том, что если ты не живешь в стране, в которую ворвались оккупанты и рвут ее на куски, тебе, наверное, не понять, что тут такого – осудить армию защитников. И нет слов ни в одном языке, способных это донести до того, кто не почувствовал этой боли. Даже вчера у меня была наивная надежда, что я смогу все исправить. Что мы проведем хоть 200 совещаний и все-таки объясним, достучимся, донесем свое мнение. И текст будет удален, а вместо него появится другой. Сегодня я поняла, что этого не произойдет", - написала Покальчук в своем фейсбуке вечером в пятницу.

Она отметила, что в таких важных отчетах не может не быть данных о второй стороне войны, в частности о том, кто начал эту войну - Россия.

В украинском офисе также отмечают, что пресс-релиз, который организация выпустила 4 августа, должен как минимум изучить две стороны и учесть позицию Минобороны Украины.

Отмечается, что представители Amnesty International наконец обратились в Минобороны с просьбой о реакции, но дали очень мало времени на ответ: "В результате этого, сами того не желая, организация создала материал, прозвучавший как поддержка российских нарративов".

По мнению Покальчук, это исследование явилось инструментом российской пропаганды.

"За последние несколько дней мы с коллегами активно проводили разъяснительную работу внутри организации. Я говорила с представителями Amnesty из десятков стран мира, чтобы позиция Украины и украинцев была услышана. Также я неоднократно говорила с высшим руководством, которое, к сожалению, в этой ситуации не предприняло надлежащих шагов, чтобы защитить интересы людей, на чье благо работает организация и все правозащитное движение. В дополнение к отсутствию надлежащей реакции состоялось игнорирование большой активистской инициативы людей со всего мира, которых возмутил этот пресс-релиз. Мне больно это признавать, но мы с руководством Amnesty International разошлись ценностно, потому я приняла решение покинуть организацию", - резюмировала она.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕК пока не располагает информацией о причинах гибели рыбы в реке Одра в Польше

Зеленский призвал жителей Крыма и других временно оккупированных территорий не приближаться к российским военным объектам

Враг снова обстреливает Салтовский район Харькова, предварительно пострадавших нет – мэр

В Черкасской области передали в суд дело россиянки, которая распространяла поддерживающие российскую агрессию материалы

Эрдоган планирует обсудить во Львове шаги для прекращения российско-украинской войны

РФ совершила мощную кибератаку на официальный сайт "Энергоатома" – пресс-служба

Российские оккупанты нанесли ракетный удар по военному аэродрому в Житомирской области с территории Беларуси – ВК "Центр"

Ассоциация ОСМД Киева предлагает разрешить проведение собраний собственников онлайн и использование цифровых подписей через "Дию"

Китай испытал новую ракету ЗРК на фоне готовящихся учений США и Индии в Гималаях - СМИ

Зеленский и Ермак встретились с представителями группы мировых лидеров The Elders

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА