12:24 15.08.2022

Руководитель полиции Киева: только по Гостомелю 13 эпизодов военных преступлений РФ, устанавливаются личности российских военных

2 мин читать
Руководитель полиции Киева: только по Гостомелю 13 эпизодов военных преступлений РФ, устанавливаются личности российских военных

Украинские правоохранители нацелены на оперативное расследование военных преступлений РФ и передачу дел в суд, однако проведение экспертиз требует времени, отмечает руководитель ГУ Нацполиции в Киеве Иван Выговский.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" Выговский рассказал, что после вторжения врага на территорию Украины полиция Киева присоединились к документированию преступлений РФ и в составе сводных групп фиксировала последствия войны не только в Киеве, но и в Киевской области.

"Расследовали 347 уголовных производств. В основном по ст. 110 УК – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и ст. 438 УК – нарушение законов и обычаев войны", - сказал начальник полиции Киева.

Он уточнил: "Эти преступления также подследственны органам СБУ, но с учетом того количества преступлений, которые совершались, ракетных обстрелов, и мы присоединились к расследованию".

В частности, по словам Выговского, главку полиции было поручено расследовать преступления, совершенные военнослужащими РФ на территории Киевской области – в Гостомеле, Мощуне, Горенке.

"Был проведен огромный объем работы, около 2 тыс. осмотров места происшествия, изъято 760 вещественных доказательств, допрошено 1993 потерпевших, почти 550 свидетелей, назначено более 330 экспертиз. Некоторые из них еще сейчас продолжаются", - рассказал руководитель полиции Киева.

Отвечая на вопрос о том, как скоро весь массив военных преступлений будет расследован, и дела будут переданы в суд, Выговский отметил: "Мы нацелены на то, чтобы как можно быстрее расследовать военные преступления и передавать дела в суд, но должны соблюдать процессуальные нормы. Проведение соответствующих экспертиз несколько откладывает по времени направление производств в суд, а в целом же максимально оперативное расследование".

Так, по словам начальника главка, в ходе расследования преступлений, касающихся нарушения правил и обычаев ведения войны, полиция Киева обратилась в Министерство обороны Украины для того, чтобы получить информацию о том, какая именно воинская часть РФ, подразделение, совершали обстрелы.

"После получения информации максимально оперативно завершается расследование. У нас около 14 эпизодов такой преступной деятельности по Гостомелю, подозрения согласовываются в прокуратуре", - подчеркнул начальник главка полиции.

Он уточнил, что речь об установлении личностей российских военнослужащих, а эпизоды преступлений касаются также убийства мирных жителей.

Выговский отметил, что физически в Украине пока нет ни одного из российских военнослужащих, который фигурирует в уголовных производствах, подследственных главку полиции.

"Пока все заочно. Вы же видите, таких случаев (привлечения к ответственности не в заочном порядке – ИФ) не слишком много. В Полтавской области был судебный процесс и в Киевской. Фактически, на территории Киева россиян не задерживали – они не смогли зайти, хотя постоянно обстреливали город", - добавил Выговский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты шесть раз обстреляли Никопольщину из артиллерии, пять раз – с применением дронов

Задорожный исключен из партии "Слуга народа"

Пожар тушили в бизнес-центре на Печерске в Киеве, двоим пострадавшим оказана помощь - власти

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА