12:37 15.08.2022

Предателей и коллаборантов среди полицейских Киева нет – начальник главка

2 мин читать
Предателей и коллаборантов среди полицейских Киева нет – начальник главка

Два десятка полицейских Киева были проверены на возможное сотрудничество с оккупантами, оперативная информация не нашла подтверждения, сообщил начальник ГУ Нацполиции в Киеве Иван Выговский.

"Предателей и коллаборантов среди личного состава полиции Киева не выявлено. Ни одного. Это и по нашей информации, и по информации внутренней безопасности, и ГБР, и СБУ", - рассказал Выговский в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул: "Проводились соответствующие проверки в отношении 20 человек, по которым была оперативная информация, но всех проверили, в том числе с применением полиграфа – не подтвердился ни один факт".

Вместе с тем, начальник полиции Киева подтвердил, что некоторые полицейские столицы в первые дни войны, испугавшись захвата города, самовольно покинули место несения службы.

"Да, в начале войны отдельные полицейские Киева не прибыли в подразделения по месту прохождения службы, фактически самовольно покинули место службы", - сказал он.

По словам Выговского, речь идет о небольшом количестве полицейских. "Всего было уволено 87 полицейских, не прибывших на место службы. Если брать весь штат, а всего штатная численность 9 тыс. 200, то это меньше 1%", - уточнил он.

Начальник главка полиции отметил, что часть этих полицейских – женщины с маленькими детьми. "И в таких случаях мы отнеслись с пониманием – они защищали свои семьи. Некоторые из них уехали из Украины в первые дни войны. Мы дали им возможность уволиться потом по собственному желанию", - добавил Выговский.

"Уволены по дисциплинарному уставу за самоустранение от исполнения обязанностей 76 полицейских. В целом, мы проводили служебное расследование по каждому, детально изучали каждую ситуацию, потому что в полиции Киева работают люди, проживающие в Киевской, Черниговской, Сумской областях. В момент начала боевых действий те из тех, кто работает по графику "сутки через двое" находились по месту жительства, элементарно не могли добраться до места службы", - отметил Выговский.

Он также рассказал, что полиция Киева принимает на службу полицейских, которые вышли из временно оккупированных врагом территорий.

"Все они также проходят проверку внутренней безопасностью, инспекцией, каждый из них проходит и полиграф. Некоторых на службу не принимаем, но это достаточно небольшой процент – до 5% от общего количества поданных рапортов", - рассказал он.

Начальник полиции Киева уточнил, что из других регионов в общей сложности перевелось и уже назначено в штат столичной полиции около 250 человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

У Байдена положительный результат теста на Covid-19

Россияне обстреляли восемь громад Сумской области, два человека ранены

На фронте состоялось около 120 боев, враг концентрирует усилия на Покровском и Торецком направлениях

Украина инициирует создание международной платформы "Безопасное Черное море"

Рада поддержала закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Непогода вызвала аварийные отключения в Киевской области – ДТЭК

Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии морской безопасности Украины

Разрушено и не подлежит восстановлению админздание УЗ в Лимане

Суд применил меру пресечения к нардепу Задорожному в виде 3 млн грн залога – САП

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА