25 августа: Этот день в Украине и в мире
ДЕНЬ 183 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 183 RUSSIAN AGRESSION
25 августа отмечают Международный День "Поцелуемся и помиримся", День провозглашения Независимости в Уругвае, День освобождения во Франции, в Бразилии – День солдата.
В Португалии открытие винного фестиваля.
Православная церковь чтит память День памяти мучеников Фотия, Аникиты и многих с ними
Еще в этот день в разные годы произошли события, которые повлияли на ход мировой истории.
День примирительного поцелуя.
Поцелуй – один из наиболее сильных, трогательных и нежных способов выражения чувств между близкими людьми: влюблёнными, родственниками, родителями и детьми, друзьями. Его характер определяется тем, по отношению к кому мы совершаем этот поступок, жест или чувственный порыв. Да, именно таким может быть поцелуй: как осознанной, так и неосознанной формой проявления чувств. В первом случае – это скорее поступок, во втором – искренний порыв.
Инициаторы праздника предлагают вспомнить и о том, что поцелуй может носить не только характер проявления нежных чувств, быть знаком приветствия, но и играть роль крайне эффективного средства примирения в момент ссоры. В данном случае поцелуй сродни рукопожатию, но отличается от него тем, что неприменим так широко и в отношении любого человека.
В этот день:
1918 - Вышел в свет первый номер редактируемой Янкой Купалой газеты "Колокол";
1919 - Во время наступления на Киев Армия УНР уволила Фастов;
1929 — Вылетевший из Токио дирижабль "Граф Цепеллин" прибыл в Сан-Франциско;
1933 - Договоренность между правительством Третьего Рейха и еврейской администрацией в Палестине, позволявшей немецким евреям переехать в Палестину и другие страны.
1964 – Советский диссидент, украинец Петр Григоренко был лишен звания генерал-майора;
1991 - Во время войны Хорватии за независимость началось сражение за Вуковар.
Церковный праздник
Праздник установлен в честь мучеников Аникиты и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 веков), но однажды выступил против своего правителя — когда тот выставил на городской площади орудия казни для устрашения христиан. Разгневанный император приказал подвергнуть сановника пыткам, а затем бросить на съедение диким зверям; но выпущенный лев, вместо того чтобы растерзать мученика, стал ластиться к нему.
Аникиту пытались казнить разными способами, но каждый раз Господь спасал его. В итоге император приказал разжечь огромную печь и казнить в ней мучеников. Множество христиан, вдохновленные подвигами святых родственников, сами шагнули в жерло и погибли с молитвой на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа.
Именины: Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Памфил, Петр, Савва, Сергей, Степан, Федор, Яков.