Интерфакс-Украина
15:57 16.11.2011

В Таджикистане вводится уголовная ответственность за незаконное пересечение воздушной границы

2 мин читать

Нижняя палата парламента Таджикистана в среду единогласно одобрила поправки в Воздушный кодекс республики, согласно которым любое незаконное пересечение воздушной границы страны будет квалифицироваться как уголовное преступление, сообщил журналистам депутат, директор Национального центра по законотворчеству при президенте республики Махмад Рахимов.

Поправки были одобрены депутатами без обсуждения.

"После вступления в силу настоящих поправок в Таджикистане за любое правонарушение и преступление, связанное с незаконным пересечением воздушного пространства страны, виновные лица будут нести уголовную ответственность, которую в некоторых случаях не предусматривает принятый еще в конце 1998 года (действующий - ИФ) Воздушный кодекс страны", - сообщил М.Рахимов, представлявший проект поправок палате.

Он подчеркнул, что поправки никак не связаны с делом пилотов авиакомпании Rolkan, приговоренных на прошлой неделе в Таджикистане к длительным срокам заключения.

"Проект поправок был направлен в Маджлиси Намояндагон (нижнюю палату) еще в июне текущего года", - сказал М.Рахимов.

Он сообщил, что, согласно поправкам, теперь в Таджикистане частным собственникам можно будет строить аэродромы и аэропорты и продавать частным компаниям аэропорты, находящиеся в данное время в государственной собственности. Такие же поправки приняты в отношении воздушных судов.

8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов, а также конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании.

Самолеты Ан-72 под командованием пилотов В.Садовничего и А.Руденко приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе (центра Хатлонской области) в 80 километрах к югу от Душанбе в марте текущего года.

Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в Курган-Тюбе, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам были предъявлены обвинения.

Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов, и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

На текущей неделе ожидается рассмотрение кассационной жалобы на приговор. Областная прокуратура уже опротестовала вынесенный городским судом приговор, назвав его "излишне суровым".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

На здании Верховной Рады приспущен Государственный флаг из-за убийства нардепа Парубия

Глава комитета Рады Гетманцев анонсировал запуск правительством программы страхования военных рисков

Обстрелы Херсонщины: Один человек погиб, восемь ранены - Прокудин

Под Одессой подорвался балкер, вероятно, сдетонировал обломок "Шахеда" - СМИ

Оккупанты нанесли удар по инфраструктуре под Нежином, часть города без света - обладминистрация

Оккупанты обстреляли гражданское авто в Купянске, ранен мирный житель - райадминистрация

Украина - Молдова: обмен опытом между Красными Крестами

РФ может усилить удары по украинской энергетике в ближайшие недели - ISW

На Николаевщине перевернулся рейсовый микроавтобус: трое погибших, остальные пассажиры в больнице - полиция

РФ атаковала четыре объекта ДТЭК в Одесской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА