13:35 23.09.2022

Офисы с централизованной системой отопления могут закрыть на зиму – эксперт

3 мин читать
Офисы с централизованной системой отопления могут закрыть на зиму – эксперт

Наиболее уязвимым сегментом офисной недвижимости являются объекты, которые во время отопительных сезонов пользовались исключительно централизованной городской системой отопления, у них высокие риски закрытия на зиму.

Такое мнение высказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» руководитель департамента управления проектами и технического консалтинга CBRE Ukraine Георгий Николаев.

«Не исключено, что городам, Киеву в том числе, зимой приоритетнее будет отапливать жилые дома, критическую инфраструктуру, больницы, детские сады или школы. Решением такой ситуации может быть удаленная работа сотрудников арендаторов из дома во время сильных морозов», - считает Николаев.

Эксперт назвал резервные системы, которые частично помогут бизнес-центрам «пережить» отопительный сезон этого года. В случае снижения поставок газа такую роль смогут выполнять системы альтернативного отопления и системы кондиционирования, которые способны работать в режиме теплового насоса.

«Зимой современные системы кондиционирования, установленные в бизнес-центрах, могут работать как система отопления до наступления значительных морозов ниже -10-12 градусов», - говорит Николаев.

Он подчеркнул, что при более низких температурах такая система не сможет эффективно обеспечивать обогрев и даже рискует выйти из строя.

«Ожидается, что бизнес-центры и арендаторы, имеющие подобные системы, во время отопительного сезона будут пытаться использовать именно их, чтобы поддерживать комфортную температуру для работы в офисе, пока это возможно. Однако при наступлении сильных морозов нужно будет частично использовать стандартное отопление от газовой котельной или городской ТЭЦ», - сообщил Николаев.

Эксперт напомнил, что в Киеве есть определенное количество офисных зданий, которые в качестве альтернативы системе газоснабжения имеют палетные котельные и планируют их использовать в этом отопительном сезоне.

Еще один вариант – «зимний офис». По данным Николаева, на рынке есть арендодатели, которые предлагают своим арендаторам на время зимнего сезона переехать в другие свои офисные здания, где можно обеспечить достаточный уровень отопления благодаря таким котельным.

«Особенно такие решения экономически эффективны для бизнес-центров, где уровень вакантности высок и отапливать целое здание для одного-двух арендаторов нерентабельно. В таких случаях и владелец здания, и арендатор должен заплатить большую цену только за отопление, поэтому для таких решений определителем является экономия и снижение финансовой нагрузки для арендатора», - говорит Николаев.

Что касается использования тепловых насосов – современные системы кондиционирования можно считать разновидностью насосов, однако они не являются полноценной или “основной” системой отопления. «Насосы типа воздуховода или геотермальные системы не имеют широкого распространения в коммерческих зданиях, по крайней мере сейчас», - сообщил Николаев.

Он подчеркнул, что современные системы отопления зависят от электричества. В случае перебоев с доступом к электроэнергии краткосрочным решением могут быть дизельные генераторы, обычно в офисных центрах установленные для обеспечения критических потребностей, и систем жизнеобеспечения здания.

«Однако следует понимать, что от дизельного генератора невозможно обеспечить нормальное функционирование бизнес-центра», - говорит Николаев.

Эксперт считает, что солнечные электростанции на крышах действительно могут быть одним из альтернативных источников возобновляемого электричества для нужд БЦ. «Но на данный момент они не имеют достаточного уровня мощности, чтобы полноценно обеспечить электроэнергией хотя бы один этаж современного бизнес-центра», - сообщил Николаев.

CBRE со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (США) является крупнейшей в мире консалтинговой и инвестиционной компанией в сфере коммерческой недвижимости, доход которой в 2020 году составил $23,8 млрд. Согласно рейтингу Fortune, входит в список 500 крупнейших в мире компаний (128-е место в 2020-м).

Украинский офис CBRE открыт в январе 2008 года, является частью аффилированной сети компании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Одесская область утром была атакована двумя российскими "Искандерами", один сбила ПВО - Воздушное командование "Юг"

Задержанная за надругательство над могилами защитников Украины 60-летняя женщина помещена в психбольницу

Получение статуса лица с инвалидностью вследствие войны должно быть упрощено - Верещук

Совет ЕС принял 14-й пакет санкций в отношении РФ

ВСУ опровергли информацию о полной оккупации Новоалександровки на Покровском направлении

В Одессе известно о трех пострадавших после ракетной атаки – обладминистрация

РФ готовится к крупномасштабному конфликту с НАТО раньше, чем ожидалось, – ISW

Боррель: первый транш в EUR2,5 млрд доходов от замороженных российских активов Украина получит на следующей неделе

Россияне за сутки 20 раз обстреляли Донецкую область, 9 человек ранены – ОВА

В результате ракетной атаки в Одессе есть пострадавшие, возник пожар, повреждена гражданская инфраструктура – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА