Украина на Генассамблее ООН представила свое реалистическое и логичное видение завершения войны – Зеленский

Украина предложила на Генассамблее ООН формулу мира, свой путь к стабилизации международных отношений и это было точно услышано миром, заявил в видеообращении в пятницу вечером президент Украины Владимир Зеленский.
«Реакция на мое выступление на Генассамблея – вполне положительная. Разные страны хотели услышать конкретику. Конкретику о том, как можно восстановить мир, как завершить эту войну. Украина представила свое видение. Четкое, логическое, справедливое и реалистичное», - сказа Зеленский, напомнив, что речь идет о пяти пунктах: наказание агрессора, защита жизни, восстановление безопасности и территориальная целостность, гарантии безопасности и решительность мирового большинства.
«А что представила Россия? Снова бестолковые оправдания, жалобы и постоянная лживая пропаганда, от которой мир давно устал, но российские представители до сих пор ее повторяют. Очевидный контраст с нами», - отметил президент.
Он выразил благодарность «всем лидерам государств, всем политикам, общественным деятелям, культурным и бизнес-лидерам, которые выразили нам свою поддержку на Генассамблее и всех мероприятиях в Америке на этой неделе».
«В частности, я принял участие в специальном заседании по продовольственной безопасности. Это одна из ключевых тем в этом году в ООН – именно российская агрессия сделала ее настолько актуальной. Мир ищет средства для защиты людей от голода и ценового кризиса, и Украине есть, что предложить», - сказал президент.
Украина, отметил он, постоянно увеличивает экспорт продовольствия, «мы помогаем Продовольственной программе ООН, отправляем зерно как гуманитарную помощь странам, которые в этом нуждаются – Эфиопии, Сомали. И никогда, никогда Украина не провоцировала никаких кризисов на продовольственном рынке. Мир все это ценит».
«Благодаря порядочности Украины и конструктивному желанию нашего государства помогать другим имеем незаурядный результат - российская пропаганда теряет влияние даже там в мире, где нам еще только предстоит обеспечить крепкие информационные позиции, в частности, в странах глобального юга. Это Латинская Америка, Африка, Южная. Азия», - отметил он.