03:56 24.09.2022

PGNiG заключила 10-летний контракт с Норвегией на поставку по новому газопроводу Baltic Pipe

2 мин читать
PGNiG заключила 10-летний контракт с Норвегией на поставку по новому газопроводу Baltic Pipe

Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG намерена использовать газопровод Baltic Pipe, ввод которого в эксплуатацию ожидается 1 октября, на 100% запланированной на текущий год мощности.

Польша отказалась от поставок российского газа, сделав ставку на СПГ и развитие собственной добычи на норвежском шельфе. После прекращения закупок газа у "Газпрома" Варшава стала получать трубопроводный газ реверсом из Германии (куда он также мог поступать из Норвегии).

"PGNiG будет использовать пропускную способность газопровода, запланированную на этот год, на 100%. Газоснабжение на весь отопительный сезон 2022/2023 также обеспечено. Поэтому распространение информации о том, что газопровод Baltic Pipe будет пустым, следует рассматривать как дезинформацию, цель которой - вызвать тревогу и неуверенность в общественном мнении", - говорится в пресс-релизе компании.

PGNiG отмечает, что в последние недели она заключила дополнительные контракты на закупку газа у компаний, работающих на норвежском континентальном шельфе.

Позднее в пятницу PGNiG и норвежская Equinor сообщили о подписании контракта на поставку до 2,4 млрд куб. м газа с норвежского шельфа в период с 1 января 2023 года по 1 января 2033 года - как с месторождения Тролль, так и от других поставщиков. "Контракты основаны на коммерческих условиях и цене на природный газ в Европе", - отмечает покупатель.

Equinor оценивает объем поставок по новому контракту примерно в 15% обычного потребления газа в Польше.

"В результате компания имеет объемы газа для Baltic Pipe на уровне, гарантирующем, что вместе с другими источниками добычи (собственное производство, поставки СПГ и складские запасы) она сможет полностью обеспечить потребности своих клиентов в Польше в предстоящем отопительном сезоне", - говорится в сообщении.

Кроме того, компания ведет переговоры с норвежскими поставщиками газа с целью оптимизации использования зарезервированных мощностей Baltic Pipe в долгосрочной перспективе.

Газопровод Baltic Pipe объединил газотранспортные системы Польши и Дании для поставок газа из Норвегии. Газопровод сможет транспортировать 10 млрд куб. м природного газа в год в Польшу и 3 млрд куб. м - из Польши в Данию.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

В результате обстрелов в Мирнограде одна погибшая и шесть пострадавших – прокуратура

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА