10:43 27.09.2022

Около 14% ветеранов будут нуждаться в психосоциальной поддержке, 3% - в профессиональной психологической помощи - замминистра ветеранов Драганчук

3 мин читать
Около 14% ветеранов будут нуждаться в психосоциальной поддержке, 3% - в профессиональной психологической помощи - замминистра ветеранов Драганчук

Заместитель министра по делам ветеранов Инна Драганчук заявляет, что около 14% ветеранов и членов их семей будут нуждаться в психосоциальной поддержке, а 3% - в профессиональной психологической помощи.

"Принцип добровольности услуг в сфере психического здоровья является базовым. Никто не может быть обязан. Однако должна быть обеспечена максимальная доступность психологической реабилитации. Декларативное требование обязательной психологической реабилитации военнослужащих уже было прописано в предыдущей редакции статьи 11 закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". По факту оно никогда не выполнялось. Именно поэтому в марте в закон были внесены изменения, предусматривающие, что государство гарантирует Защитникам бесплатную психологическую помощь", - сказала Драганчук в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Замминистра отметила, что сфера ответственности Минветеранов в этом вопросе – лица, которые увольняются с военной службы или уже уволены, а во время военной службы ответственность за предоставление такой помощи возлагается на психологические и медицинские службы сектора безопасности и обороны.

Драганчук также рассказала, что по оценкам Минветеранов, после завершения российско-украинской войны в стране может насчитываться более 4 млн. ветеранов и членов семей, 70-80% из которых пережили кризисные ситуации.

"Однако, как говорят эксперты, около 80% смогут их преодолеть самостоятельно при условии социальной поддержки, 14% будут нуждаться в психосоциальной поддержке (поддержка окружения и специалистов-психологов), а 3% - в профессиональной психологической помощи. Соответственно, большинство будут нуждаться в психосоциальной поддержке на уровне громад и в 4 раза меньше – в психологической и компелексной реабилитации", - заявила чиновница.

Также критически важным замминистра назвала решение вопроса нехватку профессиональных кадров в сфере психологической реабилитации ветеранов.

"Если говорить о сфере здравоохранения, там работает система непрерывного профессионального развития медицинского персонала. Если говорить о частных заведениях, центрах или сервисах, созданных общественными организациями, здесь все сложнее. На сегодняшний день деятельность специалистов в этой сфере фактически никоим образом не регламентирована. Давно в повестке дня стоит вопрос необходимости закона "Об охране психического здоровья", который бы определил, в том числе, и вопросы прав и обязанностей как получателей, так и предоставителей соответствующих услуг", - отметила Драганчук.

В то же время, по ее словам, в Украине значительное количество мощных профессиональных ассоциаций, которые могут взять на себя вопросы профессионального развития и этики в работе психологов и психотерапевтов.

"Одним из наиболее важных моментов комфортной реинтеграции ветеранов есть охрана психического здоровья. Именно психическое здоровье отвечает за стойкость и крепость ветеранов, как бы сильными они ни были по своему духу", - добавила она.

Как сообщалось, в Минветеранов заработал реестр поставщиков услуг по психологической реабилитации для ветеранов и членов их семей, который является составляющей системы информационных сервисов "Е-ветеран". В ведомстве заявляли, что он станет одним из инструментов решения глобального вопроса – создания действенной системы психологической реабилитации Защитников и Защитниц и членов их семей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА