06:38 29.09.2022

ЕК предложила правила по защите потребителей и стимулированию инноваций в цифровую эпоху

2 мин читать

Еврокомиссия (ЕК) представила в среду два предложения по юридической защите потребителей в условиях новых цифровых технологий и расширения рынка искусственного интеллекта.

"Мы хотим, чтобы технологии искусственного интеллекта (ИИ) процветали в ЕС. Для этого люди должны доверять цифровым инновациям. С сегодняшним предложением о гражданской ответственности ИИ мы даем клиентам инструменты для возмещения в случае ущерба, причиненного ИИ, чтобы они имели тот же уровень защиты, как и при использовании традиционных технологий. И мы обеспечиваем правовую определенность для нашего внутреннего рынка", - заявила заместитель председателя ЕК Вера Юрова.

Первое предложение направлено на модернизацию существующих в ЕС правил строгой ответственности производителей за бракованную продукцию - от смарт-технологий до фармацевтики, поясняют в Еврокомиссии.

"Пересмотренные правила дадут предприятиям юридическую уверенность, чтобы они могли инвестировать в новые и инновационные продукты. Они гарантируют, что пострадавшие смогут получать справедливую компенсацию, когда дефектные продукты, включая цифровые, причиняют вред", - говорится в коммюнике ЕК.

Также согласно документу, ЕК "впервые предлагает целенаправленную гармонизацию национальных правил ответственности за ИИ, упрощающую получение компенсации пострадавшими от ущерба, связанного с ИИ".

"Новые правила обеспечат, чтобы пострадавшие пользовались теми же стандартами защиты, когда им был причинен вред продуктами или услугами ИИ, как если бы вред был причинен при любых других обстоятельствах", - обещают авторы предложений.

В Брюсселе объясняют, что в пересмотренной директиве речь идет об ответственности производителей за качество продукции и компенсации с их стороны при телесных повреждениях, ущербе имуществу или потере данных, вызванных небезопасными продуктами - от садовых стульев до современной цифровой техники.

Инициатива ЕК направлена на обеспечение "справедливых и предсказуемых правил как для бизнеса, так и для потребителей", сказано в коммюнике.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате ракетной атаки в Одессе есть пострадавшие, возник пожар, повреждена гражданская инфраструктура – ОВА

В Черниговском районе есть разрушения в результате атаки ударного БпЛА – ОВА

На Харьковщине за сутки 1 погибший и 13 пострадавших в результате вражеских обстрелов – глава ОВА

Россияне за ночь 6 раз обстреляли 5 громад в Сумской области – ОВА

В Херсонской области в результате обстрелов один человек погиб, ещё 8 получили ранения – ОВА

В ОДЕССЕ СЛЫШЕН ВЗРЫВ – МЭР ГОРОДА

Россияне ночью обстреляли Херсонскую громаду, один человек погиб, ранены три человека – глава ГВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1300 оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты обстреляли громады Никопольщины, один человек ранен, есть разрушения – ОВА

За минувшие сутки оккупанты более 500 раз обстреляли Запорожскую область, один человек ранен – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА